Torta frantoiana con noci, arancia e olio. Una vera bontà autunnale: sentirai che profumo

La torta frantoiana è un dolce alto e soffice con il profumo d’arancia e il sapore delle noci. Una ricetta facile e veloci, bastano solo 15 minuti.

torta frantoiana ricetta
Torta arancia e noci (foto da Pinterest di @cookaround)

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La torta frantoiana è un delizioso dolce a panettone dall’irresistibile profumo d’arancia e il sapore che mescola all’agrume quello delle noci.

Si tratta di un dolce alto e morbidissimo soprattutto grazie alla presenza dell’olio extravergine di oliva. Il punto di forza però di questo dolce è la presenza della meringa che ricopre la torta che le nata un nota colorata e un aggiunta di sopore che la renderà irresistibile. Non resta, allora, che scoprire la ricetta.

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Torta frantoiana, un comfort food buono sempre

Che sia per iniziare la giornata o per la merenda del pomeriggio, la torta frantoiana è un dolce comfort food che si presenta bene ad accontentarci nei diversi momenti della giornata.

torta arancia e noci
Preparazione per dolci (foto da pexels di felicity-tai)

INGREDIENTI

Per la torta:

  • 150 g di zucchero
  • 3 uova
  • 1 tuorlo
  • 100 g di ricotta
  • 1 arancia
  • 60 g di olio evo
  • 300 g di farina di tipo 1
  • 16 g di lievito per dolci
  • 20 g di noci
  • Sale qb.

Per la meringa:

  • 1 albume
  • 50 g di zucchero a velo
  • 20 g di noci

PROCEDIMENTO (circa 60 minuti)

Per fare la torta frantoiana montate per almeno 7-8 minuti le uova e il tuorlo con lo zucchero e il pizzico di sale. Da parte lavate bene l’arancia e senza sbucciarla tagliatela a dadini, quindi mettetela nel boccale del mixer e frullate alla massima potenza per il tempo necessario: la buccia dovrà risultare fine.

Aggiungete l’arancia frullata al composto di uova e zucchero, unite poi la ricotta e continuate a montare con le fruste elettriche.

Continuando a montare aggiungete l’olio evo a filo, unite poi la farina e il lievito setacciati. Amalgamate con una spatola questi ingredienti, mescolando in maniera delicata. Da parte con un coltello tritate grossolanamente le noci ed aggiungetele all’impasto.

torta di noci
Noci (foto da pexels di oksana-d)

Versate il composto della torta in una tortiera a cerniera del diametro di 22 cm che avrete precedentemente imburrato e foderato di carta forno. Infornate in forno caldo a 180° per 30 minuti.

Nel frattempo preparate la meringa; prendete una boule ben fredda (meglio se la lasciate in congelatore qualche ora prima dell’utilizzo, ndr) e iniziate a montarvi all’interno l’albume. Quando questo comincerà a fare schiuma è il momento di aggiungere metà della zucchero a velo.

Dopo circa 3 minuti, montando con le fruste, aggiungete il restante zucchero e continuate per altri 5 minuti, fino ad ottenere un composto liscio e lucido. Dopo la mezz’ora togliete la torta dal forno, versatevi sopra la meringa e altre noci tritate grossolanamente, quindi infornate nuovamente per altri 15 minuti. Fate la prova stecchino prima di sfornarla, ma una volta pronta lasciatela raffreddare prima di servirla.

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