Da servire a fette, calda o fredda, è buona da sola o per accompagnare altri intingoli. Come preparare questo soffice lievitato che diventa un gustoso finger food.
La torta al formaggio si presenta come una specie di pane molto alto e dalla consistenza morbida e spugnosa unita ad un saporito aroma che viene da un mix di formaggi.
È ottima da mangiare insieme a salumi ma anche a verdure grigliate o sottaceti e perché no, si può benissimo accostare a delle salse per creare combinazioni sfiziose per antipasti originali, come ad esempio una salsa ai funghi o una salsa barbecue.
Che prenda alla fine forma rotonda o rettangolare è una pasta lievitata che richiede naturalmente la pazienza dell’attesa dei tempi di lievitazione, ma il procedimento non è difficile, basta seguire con un pò di attenzione i vari passaggi. Ecco allora come realizzarla.
Ingredienti e preparazione della torta al formaggio
I formaggi che vengono usati in questa ricetta che vi proponiamo sono il Pecorino romano, il Parmigiano Reggiano Dop e il Groviera.
Alcuni di essi sono completamente privi di lattosio o con un contenuto infinitesimale e se ci fosse necessità di fare questa scelta, per assicurarsi di conoscere esattamente quali sono si può consultare questa esaustiva lista di formaggi senza lattosio.
INGREDIENTI
- 500 g di farina Manitoba
- 4 uova
- 150 g di Pecorino Romano Dop
- 150 g di Parmigiano Reggiano Dop
- 150 g di Groviera
- 200 ml di latte
- 200 ml di olio extravergine di oliva
- 1 bustina di lievito chimico per pane e pizze
- Pangrattato q.b.
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
PREPARAZIONE (15 circa + 3 h di lievitazione + 45 circa di cottura)
Per preparare la torta al formaggio il primo passaggio consiste nello sciogliere il lievito nel latte riscaldato sul fuoco.
Su una spianatoia disporre la farina a fontana con un buco al centro. Lì versare le uova, il lievito sciolto nel latte, il sale, il Pecorino e il Parmigiano grattugiati, e in ultimo anche una punta di pepe nero.
A questo punto iniziare ad impastare con le mani e lavorare bene l’impasto fino ad ottenere una consistenza morbida e liscia. Quando l’impasto sarà così farne una palla, coprirlo con uno strofinaccio e metterlo a lievitare per circa 2 ore.
Intanto tagliare il formaggio Groviera a piccoli pezzetti. Trascorso il tempo di lievitazione riprendere l’impasto, inserire all’interno i pezzetti di Groviera e amalgamare con le mani in modo che si distribuiscano in modo il più possibile uniforme.
Dopo questo passaggio bisogna metterlo a lievitare ancora per 1 ora sempre coperto da uno strofinaccio.
Nel frattempo cospargere lo stampo on il pangrattato e trascorso anche l’ultimo tempo di lievitazione inserire l’impasto e cuocere in forno statico a 180 ° per circa 45 minuti.
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La torta al formaggio gonfierà e raggiungerà un volume alto e una consistenza soffice. Profumata, può poi esser tagliata a fette e servita nel modo desiderato. Si conserva anche per 2 giorni riposta in un sacchetto di carta o in uno specifico di plastica per alimenti.
(Romana Cordova)