PRESENTAZIONE
La torta foresta nera è un classico della pasticceria tedesca, un mix di sapori capaci di esaltare i palato grazie all’unione di cioccolato, panna e ciliegie racchiusi in un soffice pan di spagna. Oltre ad essere assai gustoso è un dolce storico le cui prime apparizioni risalgono ad un secolo fa, per poi divenire popolare nel secondo dopoguerra.
INGREDIENTI
- 450 gr di ciliege
- 50 gr di cioccolato fondente
- 1 bicchierino di liquore Kirsch
- 10 ciliege sciroppate
- 500 ml panna fresca
- 175 gr di zucchero
- 4 uova
- 50 gr di zucchero a velo
- 25 gr di cacao amaro
- 100 gr di farina
PROCEDIMENTO
Setacciate la farina e il cacao insieme. In una ciotola montate le uova insieme a 125 grammi di zucchero semolato in modo che diventino spumose e addizionate il cacao e la farina setacciati.
Imburrate e infarinate uno stampo per torte di 22-24 cm di diametro e fate cuocere per 30 minuti in forno a 180°C.
Nel frattempo che cuoce il pan di spagna preparate la farcitura di ciliegie.
Snocciolate le ciliegie e riponetele in un pentolino con 3-4 cucchiai di acqua e 50 grammi di zucchero semolato e fate bollire per 15 minuti a fuoco lento, poi togliete le ciliegie con un mestolo e mettetele in una ciotola.
Fate continuare a cuocere il restante a fuoco alto e poi versate il composto sulle ciliegie precedentemente scolate.
Poi montate la panna con lo zucchero a velo e un bicchierino di liquore alle ciliegie.
Una volta cotto il pan di spagna tagliatelo in tre dischi: mettete il primo su un piatto, ricopritelo con il composto di ciliegie e ¼ della panna montata.
Piazzate il secondo disco e ricopritelo di panna montata e infine adagiate il terzo disco e ricoprite ancora di panna montata avendo cura di coprire anche i bordi.
Infine guarnite con le scaglie di cioccolato fondente e le ciliegie sciroppate.
Adesso la vostra torta foresta nera è pronta a scendere in tavola…!