PRESENTAZIONE
La torta di pere e cioccolato è un dolce che abbina armoniosamente la dolcezza della frutta a quella del cacao in un connubio di sapori che vi stregherà sin dal primo assaggio. La realizzazione non richiede troppo tempo e può essere portata a termine in un’ora, magari approfittando delle fredde giornate autunnali o invernali.
Ideale da servire come dessert, la torta di pere e cioccolato può anche essere servita piacevolmente al pomeriggio accompagnata da una tazza di tè. Inoltre l’assenza del burro la rende un dolce non troppo pesante e facilmente digeribile, ottima per un pubblico di ogni età. Il segreto della ricetta sta nello scegliere del cacao di alta qualità e delle pere mature ma non troppo.
INGREDIENTI
- 250 gr di farina
- 50 gr di gocce di cioccolato
- Un pizzico di sale
- 250 gr di ricotta
- Un cucchiaio di rum
- 130 gr di zucchero di canna
- 3 pere
- 2 uova
- Una bustina di lievito
- 50 ml di olio di girasole
- 30 gr di cacao amaro
- 50 ml di latte
- 30 gr di fecola di patate
PROCEDIMENTO
In una terrina mescolate lo zucchero con le uova, unite il latte, la ricotta, l’olio, il rum e mescolate con cura. Poi aggiungete la farina, il cacao amaro, la fecola, il lievito e il sale e amalgamate per bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.
Ora prendete due pere, togliete la buccia e tagliatele a pezzettini piccoli e aggiungetele all’impasto con le gocce di cioccolato. Poi versate il tutto in uno stampo a cerniera con diametro di 22 cm precedentemente imburrato e rivestito di carta da forno.
A questo sbucciate l’altra pera e tagliatela a fettine sottili, affondatele sulla superficie del dolce in verticale e fate cuocere la torta in forno preriscaldato a 180°C per 45 minuti. Verificate la cottura della torta di pere e cioccolato con uno stecchino: qualora dovesse uscire non perfettamente asciutto lasciate cuocere ancora per un paio di minuti. Prima di servire in tavola lasciate raffreddare e… buon appetito a tutti.