PRESENTAZIONE
La torta di mele e formaggio è un dolce soffice e gustoso e dal sapore vellutato, ideale da proporre a colazione o come spuntino pomeridiano. L’accoppiata di dolce e salato saprà esaltare e ammaliare il vostro palato, ma vi consigliamo di utilizzare prodotti freschi e genuini per una corretta riuscita della ricetta e del prodotto finale. Al termine della preparazione potrete decorare con mandorle in modo da conferire un sapore ancora più suggestivo e stupire parenti e amici con una torta davvero inconfondibile e unico.
INGREDIENTI
Per l’impasto:
- 200 gr di farina
- 1/2 bustina di lievito
- Un pizzico di sale
- 10 gr di burro
- 1 tuorlo
- Un cucchiaino d’acqua
Per il ripieno al formaggio:
- 100 gr di uvetta
- 1 cucchiaio di rum
- 750 gr di philadelphia
- 180 gr di zucchero
- Una bustina di vanillina
- 2 tuorli
- 3 cucchiai di latte
- 30 gr di amido di mais
- Una bustina di preparato per budino alla vaniglia
- Un pizzico di sale
- 3 albumi
Per il ripieno di mele:
- 2 mele
- Un cucchiaio di succo di limone
- 2 cucchiai di zucchero
- 2 cucchiai di mandorle a lamelle
PROCEDIMENTO
Unite alla farina il lievito e il sale. Aggiungete il burro a fiocchetti. Amalgamate velocemente gli ingredienti,aggiungete lo zucchero, il tuorlo d’uovo e l’acqua. Amalgamate fino ad ottenere un impasto omogeneo, poi formate una palla, avvolgetela con la pellicola trasparente e mettetela a raffreddare nel frigorifero per 30 minuti.
Stendete la pasta su un piano da lavoro infarinato. Imburrate una teglia del diametro di 24 cm. Stendete la pasta del diametro della teglia, aggiungendo un bordo di 2 cm. Con una forchetta forate ripetutamente la base della torta.
Mettete l’uvetta a bagno nel rum. Lasciatela per almeno 1 ora. Sbattete insieme il formaggio con lo zucchero,la vanillina, i tuorli,il latte, l’amido di mais, il preparato per budino alla vaniglia e il sale. Sgocciolate l’uvetta, infarinatela leggermente e unitela al composto. Montate a neve molto soda gli albumi. Unite gli albumi al precedente composto, mescolando dal basso verso l’alto per non smontarli. Versate il composto sopra la pasta e fate riposare in frigorifero per 30 minuti.
Accendete il forno a 200° C. Lavate le mele, sbucciatele, tagliatele a metà, eliminate i torsoli e tagliatele a fettine sottili. Bagnatele con il succo di limone e spolveratele con lo zucchero.
Distribuite le fette di mele sopra la crema di formaggio. Mettete la teglia nel forno, ad altezza media, per 1 ora. 10 minuti prima della fine della cottura distribuite sulle mele le mandorle a lamelle. Terminata la cottura lasciate la teglia nel forno spento per 10 minuti.
Lasciate raffreddare e poi buon appetito!