PRESENTAZIONE
Le albicocche sono felicemente note per la presenza di antiossidanti capaci di contrastare l’azione dei radicali liberi e prevenire gravi malattie degenerative e cardiovascolari; aiutano ad equilibrare il metabolismo, si rivelano particolarmente utili per il colon grazie all’alto contenuto di fibre, migliorano la salute della nostra pelle e molto altro ancora.
Le carote, invece, sia crude che cotte sono famosissime per aiutare la salute degli occhi grazie alla ricchezza di vitamina A, combattono l’obesità infantile e, grazie alla presenza di betacarotene, favoriscono l’abbronzatura e proteggono da malattie pericolose.
Dopo aver fatto questa ‘salutare’ premessa quest’oggi vogliamo proporvi la ricetta per preparare una torta di albicocche e carote, un dolce non solo squisito ma anche molto salutare per grandi e piccini, semplice e veloce da preparare.
INGREDIENTI
Per la torta:
- 300 gr di albicocche
- Sale q.b.
- 100 gr di carote già pelate
- Cannella q.b.
- 100 ml di latte
- 50 gr di mandorle
- 50 gr di cioccolato fondente
- 2 uova
- Un limone
- 80 gr di zucchero
- Una bustina di lievito
- 250 gr di farina 00
- 40 gr di burro
- 20 gr di uvetta
Per la decorazione:
- Un ciuffo di menta
- Albicocche q.b.
- Zucchero a velo q.b.
PROCEDIMENTO
In acqua tiepida mettete in ammollo l’uvetta, scolatela, passatela nella farina e infine setacciatela. Tritate le carote con un robot da cucina, lavate le albicocche, snocciolatele e tagliate a pezzetti. Poi triturate le mandorle.
In un recipiente di vetro o terracotta montate le uova insieme allo zucchero in modo da ottenere un composto omogeneo e spumoso. Addizionate il latte, le mandorle, il burro,, un pizzico di sale, la cannella e la scorza grattugiata di un limone e miscelate con cura tutti gli ingredienti.
Aggiungete la farina, setacciata con il lievito, e continuate ad amalgamare; poi unite le albicocche, le carote, l’uvetta e il cioccolato tritato e proseguite a mescolare.
Prendete uno stampo con un diametro di 24 cm, rivestite con carta da forno e versateci il composto suddetto. Infornate alla classica temperatura di 180°C per 30-35 minuti, verificando la cottura con la prova dello stecchino.
Al termine della cottura sfornate, lasciate raffreddare, sformate la torta di albicocche e carote e decorate con fettine di albicocche e zucchero a velo. Buon appetito!