Torta della nonna con crema pasticcera al cioccolato al latte

Iniziate con il preparare la pasta frolla. Su un piano da lavoro miscelate la farina con lo zucchero e il sale. Formate uno spazio al centro e aggiungetevi il burro e le uova. Amalgamate l’impasto fino ad ottenere una pasta omogenea.

Raccogliete l’impasto e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 60 minuti, ricoperto con pellicola trasparente.

Nel frattempo che la pasta frolla si riposi preparate la crema pasticcera al cioccolato al latte. Mettere a riscaldare il latte in un pentolino.

Mentre il latte si sta scaldando versate in una ciotola le uova insieme allo zucchero e a un pizzico di sale e sbattete con una frusta, fino a quando il composto avrà assunto un colore più chiaro e gonfio.

A questo punto unite l’ amido di mais, la farina e la vanillina e amalgamate il tutto fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.

Quando il latte avrà raggiunto il bollore addizionatelo al composto di uova nel pentolino e continuate a mescolare fino a quando la crema non si sarà addensata.

Quando la crema si sarà addensata unitevi il cioccolato al latte e il rum e mescolate fino a quando non si sarà sciolto.

Versate la vostra crema pasticcera al cioccolato al latte in una ciotolina e coprite con della pellicola a contatto e lasciatela raffreddare.

Imburrate e infarinate una tortiera con diametro di circa 26 cm, prendete la pasta frolla dal frigorifero e dividetela a metà.

Con l’aiuto di un mattarello stendete la prima metà dell’impasto dello spessore mezzo centimetro. Avvolgete l’impasto intorno al mattarello, ricoprite la tortiera e versatevi all’interno la crema pasticcera al cioccolato al latte.

Dopo di che stendete l’altra metà dell’impasto, chiudete la torta con un cerchio uguale a quello precedente. Togliete la pasta in eccesso e sigillate la torta pizzicando la pasta con le punta delle dita, bucherellate la superficie coni rebbi di una forchetta e cospargetevi i pinoli.

Infornate in forno preriscaldato a 160° per circa 60 minuti. Terminata la cottura lasciate raffreddare la vostra torta della nonna con crema pasticcera al cioccolato al latte, sformatela e servitela con una spolverizzata di zucchero a velo. Buon appetito a tutti!

Gestione cookie