Mettete in una terrina le uova insieme allo zucchero e a un pizzico di sale e sbattete con l’aiuto di una frusta elettrica fino a quando il composto avrà assunto un colore più chiaro e gonfio.
Adesso unitevi il burro, l’olio, il rum, il latte e mezza fialetta all’aroma di vaniglia e amalgamate bene il tutto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
A questo punto incorporatevi la farina, il cacao amaro e il lievito e mescolate dal basso verso l’alto in modo da non smontare il composto.
Imburrate e infarinate uno stampo, versatevi all’interno l’impasto e infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 50 minuti. Al termine della cottura sfornate la vostra torta e lasciatela raffreddare.
Nel frattempo che la torta si raffreddi montate la panna insieme allo zucchero a velo a neve ben ferma e mettete il vasetto di Nutella a bagnomaria in modo che il cioccolato si sciolga.
Quando la torta si sarà freddata tagliatela a metà, farcitela con uno strato di Nutella e uno di panna, sovrapponete il secondo disco e ricoprite l’intera torta, anche nei lati, con la panna e la Nutella.
Infine mettete a riposare in frigorifero la vostra torta cubana per almeno 3 ore prima di portarla in tavola. Buon appetito!