PRESENTAZIONE
Ecco la ricetta per preparare la torta ispirata al celebre cioccolatino. La torta cremino è un dolce assai delizioso, fresco e ideale anche per le giornate primaverili ed estive.
INGREDIENTI
Per il pan di spagna al cioccolato:
- 1 pizzico di sale
- 6 uova
- 190 gr zucchero
- 180 gr farina 00
- 60 gr cacao amaro
Per la ganache alla nocciola:
- 200 gr pasta di nocciole
- 900 ml panna fresca
- 400 gr cioccolato bianco
Per la bagna:
- 50 ml liquore
- 500 ml acqua
- 15 gr zucchero
Per la ganache al cioccolato per la copertura:
- 400 gr cioccolato a latte
- 900 ml panna fresca
PROCEDIMENTO
Iniziate con la preparazione del pan di spagna al cioccolato.
Nella planetaria mettete zucchero e sale e addizionate le uova ad una ad una e montate il composto con la frusta e con cura.
Aggiungete la farina e il cacao e amalgamate. Imburrate e infarinate uno stampo da forno quadrato (possibilmente 25X25 cm) e infornate per 15-20 minuti a 180°C.
Sfornate, togliete dallo stampo e lasciate raffreddare.
Si consiglia di preparare il pan di spagna il giorno prima della farcitura.
Ora è tempo di preparare la crema ganache alla nocciola.
In un tegame mettete 400 ml di panna e fate riscaldare, addizionate il cioccolato bianco a pezzetti, poi togliete dal fuoco e mescolate fino a sciogliere il cioccolato.
Lasciate raffreddare e poi addizionate la pasta di nocciole.
Montate il resto della panna e unite al composto precedente, poi mettete in frigo per almeno 2-3 ore.
Infine prepariamo la bagna… Prendete mezzo litro di acqua, aggiungete 150 g di zucchero e fate bollire per 5 minuti.
Aggiungete 50 ml di liquore (limoncello o liquore al cioccolato o all’arancia) … e la crema ganache per la copertura .
Con lo stesso procedimento di prima fate scaldare la panna, sciogliete il cioccolato e lavorate il composto fino a farlo diventare liscio.
Adesso tagliate il pan di spagna e ricavatene tre sezioni orizzontali.
Mettete il primo strato in una teglia rivestita da carta da forno, bagnatelo con la bagna e metteteci sopra metà della crema di nocciola..
Ponete un altro strato, bagnate e aggiungete la restante crema alla nocciola.
E infine bagnate e mettete l’ultimo strato di pan di spagna.
Lasciate in frigo per almeno 2-3 ore.
In seguito toglietela dallo stampo aiutandovi con la carta da forno, versate sopra la crema al cioccolato al latte e rimettete in frigo per far solidificare il tutto.