Sembra un alveare questa deliziosa torta che oltre all’aspetto lo ricorda anche per la dolcezza. Cremosa in stile francese con la frangipane, ha anche le mele. Una golosità a cui è molto difficile resistere.
La torta nido d’ape è definita così proprio perché ha l’aspetto che ricorda un alveare. È una torta molto raffinata e particolare, appunto, nella forma.
Bella ed elegante, non ha il miele tra i suoi ingredienti, come si potrebbe pensare, ma la dolcezza non le manca.
Ha un allure francese, è composta di pasta sfoglia ed è farcita dalla crema frangipane, la dolce crema a base di mandorla molto usata in Francia.
Deliziosa già così, è accompagnata anche da una salsa alle mele che crea un perfetto contrasto di sapore e la impreziosisce ulteriormente.
Gli ingredienti sono pochi e la preparazione non è difficile, ci vuole però solo un pò di pazienza e attenzione per creare l’effetto alveare con un gioco di strisce di pasta sfoglia, ma poi il risultato sarà strepitoso.
Passiamo a scoprire cosa occorre e tutti i passaggi da fare per realizzare la torta nido d’ape con crema frangipane e salsa di mele.
Per quanto riguarda la pasta sfoglia, ecco la ricetta per prepararla in casa. Se si vuole acquistare già pronta al supermercato, può essere interessante conoscere la recente classifica per sapere qual è la miglior pasta sfoglia in commercio.
Per la crema frangipane:
Per la salsa di mele:
Si inizia con la preparazione della crema frangipane. Mettere le mandorle in un mixer e tritarle molto bene fino a ridurle in una polvere sottile.
A parte, con le fruste elettriche lavorare il burro con lo zucchero fino a renderlo molto cremoso, poi aggiungere l’uovo e farlo amalgamare bene.
In ultimo incorporare anche l’amido di mais e la polvere di mandorle. Mescolare bene perché la crema risulti liscia e il più possibile vellutata.
Quindi stendere la pasta sfoglia di uno spessore abbastanza sottile, circa 1/2 cm e rivestire con più della metà uno stampo spolverizzato leggermente di zucchero dopo esser stato bagnato.
Con la parte di pasta rimanente bisogna fare la decorazione a nido d’ape per cui realizzare tante piccole strisce ciascuna della larghezza di 1/2 cm al massimo.
È importante che siano tutte uguali quindi usare un righello per fare al meglio l’operazione. Dopo aver bucherellato la base della torta con una forchetta, spalmare la crema e distribuirla in modo uniforme.
Poi, sistemare le strisce di pasta, prima creando una fitta rete in verticale e subito dopo in orizzontale. Pressare con le dita per farle aderire una con l’altra.
Bisognerà formare l’aspetto di un alveare. Quindi, cospargere di zucchero a velo, infornare in forno preriscaldato e cuocere in modalità statica a 180° per 35 minuti circa.
Nel frattempo preparare la salsa di mele. Dopo aver lavato, sbucciato le mele ed eliminato il torsolo, tagliarle e metterle nel mixer con lo zucchero, la cannella e il succo di limone.
Tritare il tutto molto finemente e poi passarlo in una pentola e farlo rapprendere a fuoco medio per circa 10 minuti.
Quando la torta è pronta può esser servita tiepida o fredda, accompagnata dalla salsa di mele. Sarà una delizia davvero irresistibile!