Torta al cioccolato e ricotta| Buonissima e leggera

Voglia di un dolce goloso ma leggero? C’è la torta al cioccolato e ricotta, deliziosa e facilissima da preparare.

È buona in ogni momento della giornata. Perfetta come dessert per concludere il pranzo o la cena, è una tentazione anche a merenda e i più golosi non potranno resistere a mangiarne una fetta neanche a colazione.

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Torta al cioccolato e ricotta – CheCucino

La torta al cioccolato e ricotta unisce insieme questi due sapori che si sposano meravigliosamente in uno degli abbinamenti più classici e ben riusciti.

Si tratta di un dolce abbastanza leggero perché la ricotta, presente in una crema di farcitura, in particolare quella vaccina, è leggera, e garantisce sia un sapore delicato e molto versatile da unire ad altri ingredienti, sia poche calorie.

Anche il cacao amaro in polvere, usato per questa torta, è un alimento che oltre a far bene perché ricco di polifenoli è anche light. Si calcola infatti che una porzione di questo dolce contiene circa 160 calorie, non tantissime quindi.

Scopriamo allora esattamente cosa occorre e tutto quello che c’è da fare per realizzarlo.

Ingredienti e preparazione della torta al cioccolato e ricotta

IL procedimento è semplicissimo e si fa in poche mosse. Arricchita dall’estratto di vaniglia la torta riceve una profumazione delicata e avvolgente, una vera goduria.

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Cacao amaro in polvere – CheCucino

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INGREDIENTI (per uno stampo da 22 cm)

  • 170 g di farina 00
  • 100 g di zucchero semolato
  • 40 g di cacao amaro in polvere
  • 8 g di lievito per dolci
  • 3 uova intere
  • 70 ml di acqua
  • 70 ml di olio di semi
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 pizzico di sale

Per la crema alla ricotta:

  • 250 g di ricotta vaccina magra
  • 40 g di zucchero semolato
  • 1 uovo intero
  • 25 g di amido di mais

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PREPARAZIONE (40 minuti circa)

La prima cosa da fare è lavorare le uova con lo zucchero usando le fruste elettriche fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.

Unire poi l’estratto di vaniglia e dopo l’olio e l’acqua. Mescolare bene e subito dopo incorporare la farina setacciata con il lievito, il cacao e il pizzico di sale.

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L’impasto dovrà essere liscio, omogeneo e senza grumi. Metterlo da parte e preparare la crema di ricotta. In una ciotola unire tutti gli ingredienti e quindi la ricotta, l’amido di mais, lo zucchero e l’uovo e mescolare bene il tutto con il mixer ad immersione.

A questo punto si passa a versare la base della torta in uno stampo delle dimensioni indicate, preferibilmente a cerniera e imburrato e infarinato.

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Ricotta – CheCucino

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Poi inserire la crema di ricotta in una sac a poche e farcire distribuendo la crema sparsa all’interno. Non resta che cuocere la torta in forno preriscaldato statico a 180° per 20-25 minuti circa e poi attendere che si intiepidisca prima di sformarla.

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