PRESENTAZIONE
Oggi vi propongo un dolce semplice ma al tempo stesso golosissimo, una torta cinque strati ricoperta con glassa alla Nutella! Facile e buona! Ecco la ricetta.
INGREDIENTI
Per la base:
- 4 uova
- 200 g di farina
- 75 g di fecola
- 190 g di zucchero
- 80 g di burro
- 80 g di cacao amaro
- 100 ml di latte
- 1 bustina di lievito
- 1 pizzico di sale
Per la mousse:
- 500 g di panna fresca liquida
- 160 g di Nutella
- 12 g di gelatina in fogli
Per la glassa:
- 100 g di cioccolato al latte
- 120 g di panna fresca liquida
- 80 g di Nutella
PROCEDIMENTO
Per prima cosa ricordatevi di mettere fuori dal frigo il burro. Deve risultare molto morbido quindi tiratelo fuori anche 3 ore prima.
Iniziate preparando la base, montate i tuorli con lo zucchero, in questo modo otterrete un composto bianco e spumoso. Unite il burro morbido tagliato a piccoli pezzi e amalgamate bene. Aggiungete il latte e a poco a poco la farina, il cacao, la fecola e il lievito setacciati.
Montate gli albumi a neve con un pizzico di sale, per essere sicuri che li avete montati bene a neve rovesciate il contenitore, stando attenti ovviamente a non farli cadere. Gli albumi ben montati rimangono attaccati al contenitore.
Unite gli albumi al composto amalgamandoli con molta attenzione con movimenti dal basso verso l’alto.
Imburrate e infarinate una teglia di circa 22-24 cm di diametro e versate all’interno il composto. Cuocete a 180 ° per circa 35 minuti, fate sempre la prova dello stecchino prima di sfornare la vostra torta.
Una volta sfornata lasciatela raffreddare per bene. Questa operazione è molto importante, la torta per essere tagliata deve essere fredda.
A questo punto prepariamo la mousse alla Nutella, mettete la gelatina in fogli 10 minuti a mollo in acqua fredda.
Mettete in un pentolino 100 g di panna e fatela scaldare a fuoco dolce, aggiungete la Nutella e i fogli di gelatina strizzati e fate sciogliere ed amalgamare per bene.
Fate addensare il composto e lasciatelo raffreddare.
Montate a lucido la panna (ossia montata poca) e aggiungetela al composto ormai freddo con movimenti delicati dal basso verso l’alto. Mettete la mousse a rassodare in frigo per almeno 1 ora.
Tagliate la vostra torta in due o tre parti e farcitela.
Prepariamo la glassa alla Nutella mettendo in un pentolino la panna e il cioccolato tritato grossolanamente e fatelo sciogliere a fuoco basso, appena avrà raggiunto il bollore aggiungete la Nutella, lasciate amalgamare e addensare il tutto e spegnete. Fate raffreddare qualche minuto.
A questo punto potete mettere la torta su un piatto da portara o su una gratella e versare sopra la glassa alla Nutella! Potete decidere voi quanta utilizzarne!! Tagliate a fette e servite! Buonissim!