Si prepara con grande semplicità, la torta alle ciliegie che cuoce in padella è un dolce buonissimo, morbido e dall’aroma profumato di questo frutto delizioso. Ecco tutti gli step per realizzarla.
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Con questo terribile caldo l’idea di accendere il forno è quanto di più lontano dai vostri desideri? Infatti, perché aggiungere altro calore quando anche una buonissima torta alle ciliegie si può fare in padella, si accende il fuoco, sì, ma è decisamente un calore più contenuto.
E soprattutto, la torta è deliziosa. Morbida, profumata dall’aroma di questo delicato frutto di stagione che ha una vita così breve. Ci sono solo poche settimane per gustarlo per cui bisogna approfittarne e assaporare le ciliegie in tanti modi, tra cui questo.
La torta che vi illustriamo in questa ricetta è un dolce molto semplice, si prepara con pochi gesti ed è davvero alla portata di tutti, anche di chi è meno esperto nell’ambito della pasticceria.
Da mangiare fin dalla colazione, è perfetta per una pausa pomeridiana e se la accompagniamo ad una pallina di gelato possiamo farla diventare anche un gradevole dessert di fine pasto.
Ingredienti e preparazione della torta alle ciliegie in padella
Per dare intensità al gusto si aggiunge una piccola quantità di liquore dolce come lo Cherry o il Maraschino, ma volendo eliminare questa nota alcolica per farla mangiare anche ai bambini per merenda si può sostituire il liquore con uno sciroppo di ciliegie macerate nello zucchero.
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INGREDIENTI
- 250 g di ciliegie
- 180 g di farina 00
- 3 uova intere
- 100 g di zucchero di canna
- 50 ml di latte
- 50 ml di olio di semi
- 3 cucchiaini di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di Cherry o Maraschino
- Scorza di 1 limone
- Zucchero a velo q.b. (facoltativo)
PREPARAZIONE (45 minuti circa)
La prima cosa da fare nell’iniziare questa preparazione è denocciolare le ciliegie utilizzando l’apposito strumento. Poi, in una ciotola lavorare le uova con lo zucchero con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Subito dopo aggiungere l’olio a filo sempre mescolando e poi anche il latte a filo continuando a mescolare.
Unire anche il liquore e la scorza grattugiata del limone. A questo punto incorporare anche la farina e il lievito entrambi setacciati.
In ultimo aggiungere le ciliegie denocciolate, e amalgamare molto bene il tutto. Si può quindi passare alla fase della cottura.
Prendere una padella del diametro di 28 cm, ungerla di olio o burro e riscaldarla a fuoco basso. Poi versare il composto, coprire con un coperchio e far cuocere la torta a fiamma medio -bassa per 25 – 30 minuti circa.
Per accertarsi che la cottura sia giunta al termina si può fare la prova dello stecchino inserendo uno stuzzicadenti e se ne uscirà asciutto vuol dire che il dolce è pronto, se è con parti di impasto bisognerà prolungare il tempo e lasciarla cuocere ancora un pò.
Infine passarla in un piatto da portata e se si vuole decorarla con una spolverata di zucchero a velo e qualche ciliegia in aggiunta oppure lasciarla semplicemente così con un aspetto più essenziale.