Torta caprese da chef | Copia la ricetta di Sal De Riso

Una delle torte più famose di chef Sal De Riso, la sua versione della celeberrima caprese, è semplicemente divina. Scopriamo la ricetta per poterla replicare.

Torta caprese Sal De Riso
Torta Caprese (AdobeStock)

Maestro indiscusso della pasticceria italiana, Sal De Riso nel corso della sua lunga carriera è stato insignito di numerosi premi e riconoscimenti, tra cui non si può dimenticare lamedaglia d’oro dell’Accademia Maestri Pasticcieri Italiani per il Dolce d’Amalfi che è diventato un simbolo gastronomico della cittadina.

Conosciuto e affermato ormai da molti anni, la sua popolarità è cresciuta anche con le diverse partecipazioni agli show cooking televisivi di Antonella Clerici, e anche in quello attuale, “È sempre mezzogiorno” lo troviamo spesso presente a preparare le sue specialità.

Tra le varie bontà che fanno parte del suo eccelso curriculum e per cui si è distinto nel corso del tempo, c’è anche la Torta caprese, o meglio la sua personale versione.

Senza discostarsi troppo dall’originale quella firmata Sal De Riso ha una particolare constenza umida che risulta veramente deliziosa.

Con passaggi abbastanza semplici e con pochi ingredienti si realizza un classico rinomato tra i dolci italiani apprezzato sia nel nostro Paese che altrove.

Ecco la ricetta del pastry chef da copiare assolutamente per essere certi di fare una caprese da applausi.

Ingredienti e preparazione della torta caprese di Sal De Riso

Questo dolce tradizionale di Napoli si caratterizza per la morbidezza interna e una leggera patina più sostenuta all’esterno. Il gusto al cioccolato e mandorle è ormai diventato storico e la decorazione estremamente basilare con solo una spolverata di zucchero a velo la definiscono completamente.

Torta caprese Sal De Riso
Sal De Riso (Instagram)

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INGREDIENTI (per uno stampo da 22 cm)

  • 5 uova intere
  • 170 g di burro morbido
  • 85 g di nocciole spellate e tritate in polvere
  • 85 g di mandorle spellate e tritate in polvere
  • 170 g di cioccolato fondente
  • 25 g di fecola di patate
  • 14 g di cacao amaro in polvere
  • 1 pizzico di sale
  • 4 g di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 170 g di zucchero a velo

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PREPARAZIONE (60 minuti circa)

Per prima cosa bisogna lavoare con le fruste elettriche il burro, che deve essere morbido a temperatura ambiente, con una parte di zucchero e l’estratto di vaniglia.

Poi, sempre montando, aggiungere i tuorli, uno alla volta e il pizzico di sale. In un’altra ciotola versare le polveri della frutta secca tritata e il cioccolato grattugiato.

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Unire anche l’amido, il cacao e il lievito. Miscelare bene il tutto e poi a parte montare gli albumi con il restante zucchero.

Si passa quindi ad unire i tre composti poco per volta amalgamando tutto con una spatola delicatamente. Versare poi nello stampo delle dimensioni indicate, preferibilmente a cerniera, leggermente imburrato e infarinato con la fecola e cuocere in forno ventilato a 170° per 45 minuti circa.

Torta caprese Sal De Riso
Fetta di torta caprese (AdobeStock)

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Quando la torta è pronta bisogna lasciarla raffreddare prima di passare a decorarla semplicemente cospargendola con un pò di zucchero a velo.

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