Una delle torte più famose di chef Sal De Riso, la sua versione della celeberrima caprese, è semplicemente divina. Scopriamo la ricetta per poterla replicare.
Maestro indiscusso della pasticceria italiana, Sal De Riso nel corso della sua lunga carriera è stato insignito di numerosi premi e riconoscimenti, tra cui non si può dimenticare lamedaglia d’oro dell’Accademia Maestri Pasticcieri Italiani per il Dolce d’Amalfi che è diventato un simbolo gastronomico della cittadina.
Conosciuto e affermato ormai da molti anni, la sua popolarità è cresciuta anche con le diverse partecipazioni agli show cooking televisivi di Antonella Clerici, e anche in quello attuale, “È sempre mezzogiorno” lo troviamo spesso presente a preparare le sue specialità.
Tra le varie bontà che fanno parte del suo eccelso curriculum e per cui si è distinto nel corso del tempo, c’è anche la Torta caprese, o meglio la sua personale versione.
Senza discostarsi troppo dall’originale quella firmata Sal De Riso ha una particolare constenza umida che risulta veramente deliziosa.
Con passaggi abbastanza semplici e con pochi ingredienti si realizza un classico rinomato tra i dolci italiani apprezzato sia nel nostro Paese che altrove.
Ecco la ricetta del pastry chef da copiare assolutamente per essere certi di fare una caprese da applausi.
Ingredienti e preparazione della torta caprese di Sal De Riso
Questo dolce tradizionale di Napoli si caratterizza per la morbidezza interna e una leggera patina più sostenuta all’esterno. Il gusto al cioccolato e mandorle è ormai diventato storico e la decorazione estremamente basilare con solo una spolverata di zucchero a velo la definiscono completamente.
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INGREDIENTI (per uno stampo da 22 cm)
- 5 uova intere
- 170 g di burro morbido
- 85 g di nocciole spellate e tritate in polvere
- 85 g di mandorle spellate e tritate in polvere
- 170 g di cioccolato fondente
- 25 g di fecola di patate
- 14 g di cacao amaro in polvere
- 1 pizzico di sale
- 4 g di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 170 g di zucchero a velo
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PREPARAZIONE (60 minuti circa)
Per prima cosa bisogna lavoare con le fruste elettriche il burro, che deve essere morbido a temperatura ambiente, con una parte di zucchero e l’estratto di vaniglia.
Poi, sempre montando, aggiungere i tuorli, uno alla volta e il pizzico di sale. In un’altra ciotola versare le polveri della frutta secca tritata e il cioccolato grattugiato.
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Unire anche l’amido, il cacao e il lievito. Miscelare bene il tutto e poi a parte montare gli albumi con il restante zucchero.
Si passa quindi ad unire i tre composti poco per volta amalgamando tutto con una spatola delicatamente. Versare poi nello stampo delle dimensioni indicate, preferibilmente a cerniera, leggermente imburrato e infarinato con la fecola e cuocere in forno ventilato a 170° per 45 minuti circa.
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Quando la torta è pronta bisogna lasciarla raffreddare prima di passare a decorarla semplicemente cospargendola con un pò di zucchero a velo.