Iniziate con il tritare le nocciole aiutandovi con un mixer e raccoglietele in un contenitore. Rompete le uova e separate i tuorli dagli albumi. Mettete in una ciotola della planetaria i tuorli insieme allo zucchero e a un pizzico di sale e sbattete fino a quando il composto avrà assunto un colore più chiaro e gonfio.
Quando i tuorli saranno diventati belli spumosi unitevi l’olio e il latte e mescolate il tutto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
A questo punto montate gli albumi a neve ben ferma. Quando gli albumi saranno ben montati incorporateli al composto preparato in precedenza insieme alla farina, le nocciole che avete tritato in precedenza e al lievito e mescolate dal basso verso l’alto in modo da non smontare il composto.
Imburrate e infarinate una tortiera, versatevi all’interno il composto e infornate a 180° per circa 45 minuti. Al termine della cottura sfornate la vostra torta e lasciatela raffreddare.
Nel frattempo che la torta si raffreddi preparate la crema alla vaniglia. Mettete a riscaldare il latte in un pentolino insieme alla mezza bacca di vaniglia.
Mentre il latte si sta scaldando versate in una ciotola le uova insieme allo zucchero e a un pizzico di sale e sbattete con una frusta fino a quando il composto avrà assunto un colore più chiaro e gonfio.
A questo punto unite la farina e amalgamate il tutto fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Quando il latte avrà raggiunto il bollore togliete la bacca di vaniglia e addizionate il composto di uova nel pentolino e continuate a mescolare fino a quando la crema non si sarà addensata.
Versate la vostra crema alla vaniglia in una terrina, coprite con della pellicola a contatto e lasciatela raffreddare.
Nel frattempo che la crema alla vaniglia si raffreddi preparate la bagna. Mettete in una casseruola il latte e lo zucchero e mescolate fino a quando lo zucchero non si sarà sciolto. A questo punto spegnete il fuoco e incorporatevi il rum.
Quando la torta si sarà freddata tagliatela in tre dischi, bagnateli con la bagna e farci teli con la crema alla vaniglia e ricoprite con un altro disco di torta. Sovrapponete il terzo disco e ricoprite l’intera torta, anche nei lati, con la crema alla vaniglia.
Decorate la superficie con della granella di nocciole e infine mettetela a riposare in frigorifero fino al momento di portarla in tavola. Buon appetito a tutti con la torta alle nocciole ripiena di crema alla vaniglia!