Una deliziosa torta alle albicocche, fatta di una base simil pan di Spagna, crema alla vaniglia e una glassa alla frutta che conquisterà tutti.
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Siete in cerca di un dolce scenografico, ma allo stesso tempo buonissimo per il fine pasto della domenica? Provate questa torta alle albicocche.
Si tratta di un dolce realizzato con una base simil pan di Spagna, una profumatissima crema alla vaniglia e ricoperta da una glassa alle albicocche che conquisterà i palati di tutti i commensali. Vediamo nel dettaglia come si prepara.
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Torta alle albicocche cremosa
Non si tratta della classica torta a panettone, ma di un dolce cremoso e non molto difficile da preparare. Ecco la ricetta passo passo.
INGREDIENTI
Per la base:
- 130 g di farina 00
- 200 g di zucchero
- 1 cucchiaio di lievito per dolci
- 100 g di olio di semi
- 60 ml di acqua
- 4 tuorli
- 6 albumi
- 1 cucchiaio di essenza di vaniglia
Per la crema:
- 500 ml di latte
- 2 uova
- 100 g di zucchero
- 1 bacca di vaniglia
- 3 cucchiai di maizena
Per la glassa:
- 500 g di marmellata di albicocche
- 150 ml di acqua
- 3 g di colla di pesce
Per la decoraziona:
- 10 albicocche
- 10 g di cioccolato fondente
PROCEDIMENTO (circa 60 minuti)
Iniziate preparando la base: mescolate farina, lievito e zucchero in una terrina, quindi aggiungete vaniglia, tuorli e olio. Montate il tutto per un paio di minuti in planetaria on aiutandovi con le fruste elettriche.
Da parte montate a neve fermissima gli albumi. A questo punto, incorporateli delicatamente al composto di farinacei e tuorli. Trasferite l’impasto in una teglia rivestita di carta forno e fate cuocere per 15 minuti in forno preriscaldato a 180°, prima di sfornate fate la prova stecchino.
Nel frattempo preparate la crema alla vaniglia; in un pentolino versate il latte e i semi del baccello di vaniglia, mescolate e portate ad ebollizione. Da parte sbattete i tuorli con lo zucchero, aggiungete la maizena e, infine, il latte a filo filtrato.
Trasferite il composto in un pentolino e a fiamma bassa lasciate cuocere fino a far addensare la crema. Spegnete e fate raffreddare.
Come ultima fase preparare la glassa. Lasciate la colla di pesce in ammollo in acqua fredda per almeno 10 minuti.
Mettete la marmellata di albicocche con l’acqua in un pentolino e scaldate, quindi aggiungete i fogli di colla di pesce strizzati. Mescolate per far sciogliere tutto bene, quindi filtrate il composto attraverso un colino.
A questo punto non resta che assemblare la torta; livellate tagliandola se necessario la base, quindi cospargetevi sopra la crema alla vaniglia.
Aggiungete la glassa alla marmellata e riponete in frigo a rassodare. Nel frattempo, pulite le albicocche e tagliatele a metà e disponete su di una teglia con carta forno, sciogliete la cioccolata fondete e con l’aiuto di una forchetta create delle decorazioni sul dorso della frutta.
Tirate fuori la torta dal frigo e disponete le albicocche a decorazione, quindi riponete di nuovo in frigo fino al momento di servire.