PRESENTAZIONE
La torta al tartufo nero è un dolce golosissimo, ho deciso di realizzare questo dolce cosi particolare per il compleanno di mio marito.
Inutile dire che hanno apprezzato tutti moltissimo e non ne è rimasta neanche una fetta. Vediamo insieme come prepararla.
INGREDIENTI
Per la base:
Per la farcitura:
PROCEDIMENTO
Per prima cosa prepariamo la base, lavorate lo zucchero con le uova per circa 10 minuti fino a creare un composto chiaro e gonfio, unite delicatamente la farina e il cacao precedentemente setacciato, aggiungete il burro fuso.
Foderate uno stampo di carta forno da 20 cm di diametro, versate il composto e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 25 minuti, fate sempre la prova dello stecchino prima di sfornare.
Preparate il ripieno, fondete il cioccolato fondente e la panna in un pentolino a fuoco basso finché il composto non risulta liscio.
Montate i tuorli con lo zucchero in una ciotola resistente al calore appoggiata su una pentola d’acqua in ebollizione. Montate per circa 6-7 minuti fino a creare un composto chiaro, denso e gonfio.
Unite il composto al cioccolato e sbattete per altri 10 minuti o fino a farlo raffreddare. Mettete il composto in frigo per almeno 30 minuti.
Tagliate la base in due parti in senso orizzontale, mettete il fondo della base sullo stampo e versate metà del ripieno. Coprite con l’altro strato e aggiungete il composto rimasto.
Mettete in frigo a raffreddare per almeno 5 ore oppure in freezer per almeno 2.
Una volta pronto, sformatelo aiutandovi con una spatola calda. Decorate con tartufi al cioccolato e chicchi di caffè.
In alternativa potete decorare con altri tipi di cioccolatini rotondi, tipo il Ferrero Rocher.
Per la ricetta dei tartufi al cioccolato clicca qui.
Tagliate a fette e servite! Buonissima!