PRESENTAZIONE
La torta al caffè è un dolce semplice e per certi versi simile al tiramisù. La differenza la fa il ‘cuore’ morbido formato da pan di spagna…
INGREDIENTI
Per la crema al caffè:
Per la finitura:
PROCEDIMENTO
Iniziate con la preparazione del pan di spagna: in due ciotole diverse montate da una parte gli albumi con metà dello zucchero, dall’altra i tuorli con l’altra metà dello zucchero. Poi mescolate metà degli albumi ai tuorli e mescolate con una frusta elettrica. Con una spatola aggiungete anche l’altra metà degli albumi, le farine, la scorza dell’arancia e mescolate dall’alto verso il basso in modo da non scomporre il composto.
Prendete una tortiera di 22-24 cm di diametro e versate il composto, facendo però attenzione a non riempire fino all’orlo. Infornate in forno preriscaldato per mezz’ora a 160°C e sfornate quando la superficie sarà leggermente dorata.
Adesso preparate la crema: in una ciotola unite lo zucchero a velo con il mascarpone utilizzando una frusta e amalgamate fino ad ottenere un composto soffice e omogeneo. Poi riscaldate il latte a fuoco lento, aggiungete il caffè solubile e girate con un cucchiaio, lasciate raffreddare completamente e addizionate alla crema di mascarpone. Poi unite anche il liquore e mescolate ancora.
A questo punto non resta che tagliare il pan di spagna a metà in senso orizzontale, in modo da ottenere due dischi. Bagnate il disco di base con metà caffè e poi spalmate con metà della crema. Sovrapponete l’altro disco, bagnate con il caffè restante e spalmate il resto della crema, livellando con il dorso di un cucchiaio. Infine spolverate con cacao amaro e servite la vostra torta al caffè. Buon appetito a tutti e arrivederci alla prossima ricetta su Checucino.it.