Un dolce all’insegna della praticità: serve solo un cucchiaio per dosare e si fa tutto in una ciotola. Non c’è molto da pulire, si prepara in un batter d’occhio ed è buonissima. Cosa volere di più?
A volte si desidera preparare un dolce ma ciò che molto spesso fa desistere tante persone dal farlo è dover prendere tanti utensili che poi durante la preparazione si sporcheranno e quindi si dovrà lavarli.
Quando si cucina, si sa, si crea sempre un pò di disordine e si sporca qua e là e poi, soprattutto se non c’è molto tempo a disposizione, dover mettere tutto a posto e pulire è stancante.
Ma ci sono anche preparazioni come questa in cui non c’è molto da sistemare, si usa solo una ciotola e una tortiera e non serve neanche la bilancia.
Se per i più disparati motivi non vi ritrovate in casa una bilancia pesa alimenti non è un problema, per dosare gli ingredienti di questa torta basta un cucchiaio.
Nel caso specifico di questa ricetta si tratta di una semplice e buona torta al cacao, così facile da fare che anche i meno esperti la realizzeranno al top e anche i bambini ai loro primi approcci con l’arte della pasticceria.
Passiamo quindi a vedere cosa occorre e quali sono i passaggi da fare, pochi e velocissimi, per realizzare questa torta che chiamiamo dei 12 cucchiai, la caratteristica che rende così agevole farla.
Questa torta al cacao nella sua semplicità può esser mantenuta in uno stile basic ed essenziale e decorata solo con una spolverata di zucchero a velo o può esser arricchita magari con l’aggiunta di scaglie di cioccolato fondente o una glassa all’acqua, anche questa facile e super veloce da fare.
Il primo passaggio di questa semplicissima preparazione è versare tutti gli ingredienti secchi in una ciotola, quindi i cucchiai di farina, zucchero, cacao, e la bustina di lievito.
Miscelarli tra loro e poi, unire poco alla volta gli ingredienti liquidi e cioè i cucchiai di latte mescolando con una frusta a mano. Aggiungere anche le uova, poi l’olio e l’estratto di vaniglia.
Mescolare energicamente per amalgamare bene tutti gli ingredienti e perché il composto risulti omogeneo, liscio e senza grumi.
A questo punto versare il composto in uno stampo da 20 cm di diametro e con il cucchiaio livellare la superficie.
L’ultimo passaggio è cuocere in forno preriscaldato ventilato a 180° per 30 minuti circa.
Appena il profumo si sprigionerà e la torta sarà pronta non rimane che sfornarla, lasciarla raffreddare e poi decorarla a piacere cospargendola di zucchero a velo e scaglie di cioccolato fondente o in alternativa glassarla per renderla più ricca.