Torta pronta in 10 minuti | La ricetta che ripeterai mille volte

Soffice e alta, questa torta è come una nuvola. È facilissima da preparare e si fa in pochi minuti, perfetta fin dalla colazione.

Il suo nome originale è cotton cake, viene dal Giappone, dove è stata ideata e riprende lo stile della cheesecake americana trasformandola in un dolce spugnoso e voluminoso.

cotton cake ricetta
Cotton cake – CheCucino

La cotton cake è diventata abbastanza famosa e sono tante i modi con piccole varianti in cui viene realizzata. Le caratteristiche comuni a tutte sono però l’estrema sofficità e il colore tendente al bianco che ricorda appunto il cotone, per cui viene chiamata così.

A base di formaggio spalmabile, yogurt e uova, non contine farina ma in sostituizione solo una piccola quantità di amido di mais, e questo è uno dei motivi per cui risulta così alta e morbida.

Si prepara davvero molto velocemente ed è ottima da mangiare in vari momenti della giornata, dalla colazione alla merenda, ma anche come dessert insieme ad un accompagnamento di frutta fresca o un topping delicato per esempio una colata di miele.

Ingredienti e preparazione della cotton cake

L’aromatizzazione di questa torta è data da una tenue profumazione di vaniglia e limone e per dolcificarla si può scegliere di usare il classico zucchero o in alternativa la stevia, dolcificante naturale ipocalorico, con un indice glicemico pari a 0.

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Formaggio spalmabile – CheCucino

INGREDIENTI (per uno stampo da 20 cm)

  • 250 g di yogurt magro
  • 100 g di formaggio spalmabile
  • 70 g di zucchero semolato
  • 50 g di amido di mais
  • 4 uova intere
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • Scorza grattugiata di 1 limone
  • Zucchero a velo q.b. (facoltativo)

PREPARAZIONE (50 minuti circa)

La prima cosa da fare è separare i tuorli dagli albumi e lavorare i primi con lo zucchero e l’estratto di vaniglia usando le fruste elettriche fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.

Di seguito unire anche la scorza grattugiata del limone, lo yogurt e il formaggio spalmabile amalgamandoli bene per un effetto cremoso.

Aggiungere anche l’amido di mais e incorporarlo perfettamente. A parte sempre con le fruste elettriche, dopo averle pulite, montare a neve gli albumi con il succo del limone e poi unirli all’altro composto delicatamente con una spatola facendo un movimento dal basso verso l’alto per non smontarli.

A questo punto versare il composto in uno stampo delle dimensioni indicate foderato con carta da forno e infornare in modalità statica a 180° per 40 minuti circa.

Quando la torta appare pronta sfornarla, lasciarla raffreddare e se si vuole, cospargerla di zucchero a velo per completare.

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Montare gli albumi – CheCucino

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La cotton cake si conserva bene in frigorifero all’interno di una campana di vetro per dolci per un massimo di 3 giorni mantenendo la sua consistenza soffice e buona.

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