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Mangiare in salute

Tonno in scatola, quante volte lo puoi mangiare in una settimana: il parere degli esperti

Gli esperti hanno analizzato diverse volte le proprietà del tonno in scatola: vediamo quante volte lo puoi mangiare in una settimana.

Tonno in scatola (Foto di littlehand per AdobeStock)

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Il tonno in scatola è uno degli alimenti più consumati al mondo. Questo particolare pesce ha un sapore ineguagliabile: tantissime aziende hanno conquistato il mercato con un marchio molto forte e mettendo il prodotto ittico sotto olio.

L’economicità, la praticità e il sapore sono indubbiamente i suoi punti di forza. Nelle dispense di tutti gli italiani, non manca sicuramente qualche scatola di tonno.

Il tonno in scatola è fonte di acidi grassi omega 3: quest’ultimi sono molto importanti perché aiutano a mantenere sotto controllo il livello di trigliceridi e soprattutto la pressione sanguigna.

Non mancano proteine (25,2 g per ogni 100 grammi di prodotto), lipidi e soprattutto minerali come fosforo.

Questo particolare alimento può però contenere elevati livelli di mercurio: per questo motivo, non bisognerebbe farne un abuso.

Tonno in scatole: quante volte a settimana lo puoi mangiare

A causa delle massicce dosi di mercurio, il tonno in scatola non va mangiato tutti i giorni. Il parere degli esperti è come al solito molto importante.

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Tonno (Foto di R.Villalon per AdobeStock)

Partiamo da una piccola premessa: il pesce fresco è meglio rispetto a quello chiuso in scatola, confezionato e conservato secondo alcune tecniche particolari da parte delle aziende.

Il tonno in scatola ha ad esempio una maggiore percentuale di sale per conservarlo meglio nel tempo e ha un livello più alto di metalli pesanti.

Il suo consumo non apporterebbe comunque rischi per la salute umana. Gli esperti però suggeriscono di non esagerare troppo, e di limitare l’uso di tonno in scatola per una volta a settimana.

Per chi vuole, due volte a settimana non comporterebbe particolari problemi. Con l’arrivo della stagione estiva, tutti amano preparare i pomodori o le insalatone aggiungendo questo particolare pesce conservato sott’olio.

La tentazione è quindi quella di consumarlo con una frequenza maggiore rispetto alla media, e in questo caso il suo consumo potrebbe danneggiare l’organismo.

Tonno in scatola (Foto di L.Santili per AdobeStock)

Senza particolari allarmismi, potete tranquillamente sostituire il tonno in scatola con quello fresco: in quest’ultimo caso, non c’è nessun rischio legato al consumo.