Tonno in scatola, 5 ricette da fare in pochi minuti. Tutti i modi per usarlo in cucina

Cinque ricette sfiziose e facili da fare che hanno come protagonisti il tonno in scatola. Da gustosi antipasti e deliziosi secondi.

tonno in scatola ricette
Insalata mista con tonno e uova sode (foto da pexels di alesia-kozik)

Il tonno in scatola è la versione più utilizzata di questo pesce. Quando parliamo di scatolame ci riferiamo ad un prodotto che deriva dal taglio, cottura in acqua e aromatizzazione del tonno. La lavorazione successiva poi porta alla differenziazione tra tonno al naturale, più leggero perché senza olio di oliva, e quello sott’olio che è invece decisamente più corposo.

Con le classiche scatolette che si trovano al supermercato, quindi, si possono dare vita a tantissime sfiziose ricette. Oggi ve ne proporremo 5 e spaziano dagli antipasti ai secondi, passando ovviamente per i primi piatti.

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5 ricette veloci con il tonno in scatola. Da rifare

Che decidiate di utilizzare quello al naturale o quello sott’olio possiamo assicurarvi che le seguenti 10 ricette con il tonno in scatola sono facilissime da preparare ma gustosissime da assaporare.

quiche con tonno in scatola ricetta
Quiche (foto da Pixabay di saritalarson)

Visto che riusciremo a comporre un menù completo, abbiamo deciso di dividere le ricette per categorie.

ANTIPASTI:

-Cestini con insalata di peperoni e tonno:

INGREDIENTI

  • 4 sfoglie di pane carasau
  • 200 g di tonno in scatola
  • Pomodorini qb.
  • Un mazzetto di rucola
  • 20 g di capperi
  • 80 g di olive piccanti

PROCEDIMENTO (circa 60 minuti)

Iniziate cucinando i peperoni in agrodolce. Nel mentre preparate i cestini, quindi su di una teglia di sponete delle ciotole resistenti al calore, foderate di carta forno unta di olio e disponete il pane carasau inumidito.

Foderando la forma disponete i fagioli secchi sul fondo e fate cuocere per 30 minuti a 160°. Nel frattempo preparate un’insalatina con i pomodorini, i capperi, le olive, il tonno e la rucola. Quando i cestini saranno cotti disponetevi all’interno l’insalata e il vostro antipasto sarà pronto.

-Tramezzini al tonno:

INGREDIENTI

  • 4 fette di pane bianco
  • Lattuga qb.
  • Pomodori qb.
  • 200 g di tonno in scatola
  • Maionese qb.

PROCEDIMENTO (circa 15 minuti)

I tramezzini sono un classico, iniziate mescolando la maionese con il tonno, quindi dividete prima in due parti e poi in triangoli le fette di tramezzino. Spalmate sulla superficie la salsa di maionese e tonno, aggiungete una fetta di lattuga e una di pomodoro.

Richiudete tutte le parti arricchite e servite.

PRIMI PIATTI

-Spaghetti con sughetto e tonno

INGREDIENTI

  • 250 g di spaghetti
  • 150 g di tonno in scatola
  • Pomodorini qb.
  • 1 spicchio di aglio
  • Capperi qb.

PROCEDIMENTO (circa 20 minuti)

Preparate l’acqua per gli spaghetti, da parte preparate il sughetto facendo soffriggere per qualche secondo l’aglio con l’olio, quindi aggiungete i capperi e il tonno. Chiudete con i pomodorini tagliati a metà.

Fate cuocere gli spaghetti, scolateli ancora al dente e fate terminare la cottura in padella con il sugo, aggiungendo all’occorrenza un po’ di acqua di cottura.

SECONDI PIATTI

-Quiche con tonno e peperoni

INGREDIENTI

  • 2 peperoni gialli
  • 2 patate
  • 6 pomodori secchi
  • 2 peperoncini verdi dolci
  • 3 uova
  • 150 g di tonno
  • 100 g di burro
  • 220 g di farina
  • 50 ml di latte
  • 8 olive
  • Sale e pepe qb.
  • Olio evo qb.

PROCEDIMENTO (circa 60 minuti più riposo)

Per prima cosa tritate le olive e i pomodori, mentre nel mixer unite la farina con il burro, sale, pepe e mixate fino a rendere sabbiosa la farina; unite quindi l’uovo, il trito di pomodori e olive e ad impasto formato aggiungete 2 cucchiai di acqua ghiacciata. Forma un panetto, avvolgetelo nella pellicola e lasciate riposare in frigo per un’ora.

Nel mentre arrostite i peperoni, lessa le patate e spezzale ancora calde, condite con olio, sale e pepe, quindi unite tonno e peperoni.

ricette sfiziose con tonno in scatola
Polpettone di tonno (foto da Pixabay di RitaE)

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Riprendete la pasta, stendetela su una teglia in precedenza imburrata, coprite il fondo con carta da forno e fagioli e cuocete per 15 minuti in forno preriscaldato a 200°. Togliete i fagioli e la carta, riempite il guscio di pasta con il ripieno, poi versa sopra una crema di uova sbattute con latte, sale e pepe. Cuocete ancora in forno a 180° per 45 minuti. Sciogli a fuoco dolce le acciughe con poco olio e spennella la quiche prima di servire.

Chiudiamo questa carrellata con le polpettine di tonno, la nostra ricetta la trovate qui.

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