Una ricetta speciale quella del tiramisù di Damiano Carrara che non vi farà smettere di leccarvi i baffi. Non è sicuramente il solito dolce che siamo abituati a conoscere
Un tiramisù che vi stupirà e vi lascerà senza parole perché avrete la bocca piena intenti a mangiare questo goloso dolce tipico italiano ma con la variante di Damiano Carrara.
Il pasticcere è anche una celebrità televisiva visto che conduce diversi programmi sulla cucina come “Bake Off Italia – All Stars Battle” e “Bake Off Italia – Dolci in forno“, tutti su Real Time.
La più grande particolarità di questo tiramisù del pasticcere di Lucca sono i savoiardi fatti in casa invece che comprati al supermercato, come avviene di solito.
INGREDIENTI BISCOTTO SAVOIARDO
180 g albumi
150 g zucchero semolato
2 g scorza di limone
1 g sale
120 g tuorli
105 g farina di riso
45 g amido di mais
INGREDIENTI BAGNA CAFFÈ
50 g zucchero
50 g acqua
250 g caffè Espresso
INGREDIENTI CREMA TIRAMISÙ PASTORIZZATA
120 g tuorli
50 g zucchero
15 g acqua
180 g albumi
70 g zucchero
20 g acqua
500 g mascarpone
1 bacca di vaniglia
Q. B. cacao in polvere
Per fare i savoiardi: unite i tuorli con metà dello zucchero, la scorza di limone e il sale. Poi aggiungete le farine già setacciate e mescolate con delicatezza. Quindi montate gli albumi con lo zucchero rimanete e unite i due composti.
Mettete il vostro composto in sac à poche e formate i savoiardi che dovranno essere lunghi 10 cm in une teglia su cui avrete messo prima della carta da forno. Cospargeteli con zucchero semolato e a velo e metteteli in forno per 10 minuti a 180°.
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Per fare la crema: Montate i tuorli con le fruste elettriche poi cominciate anche a mescolare 15 gr d’acqua e 50 gr di zucchero e riscaldatelo. Quando la sua temperatura sarà di 121° C potete versarlo a filo sui tuorli, continuando a montare fino a che non si raffreddi il tutto. La stessa cosa fatela con gli albumi con uno sciroppo composto da 20 gr d’acqua e 70 gr di zucchero.
Ai tuorli aggiungete il mascarpone e mescolate. Poi incorporate anche gli albumi e continuate a mescolare dal basso verso l’alto. La crema che ne verrà fuori deve essere vellutata.
Per fare la bagna: unite acqua e zucchero in un pentolino e portatele a ebollizione. Aggiungete il caffè.
Per fare la composizione del tiramisù: immergete solo la base dei savoiardi nel caffè e disponeteli con cura in una teglia. Poi mettete sopra la crema e continuate così fino a che gli ingredienti finiranno. Cospargete il vostro tiramisù con ciuffi di crema e spolverizzate con cacao amaro. Mettetelo in frigo fino al momento in cui lo servirete.
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