Un’idea per un secondo piatto sfizioso e gustoso: è la tiella di alici, una ricetta tanto semplice quanto buono e dall’effetto scenografico.
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La tiella di alici altro non è se non una ricetta sfiziosa per mangiare in maniera diversa le alici.
Si tratta di un secondo piatto facile e gustoso che mescola i sapori del mare, grazie appunto alle alici, con quelli della terra rappresentata invece dalle patate e il tutto adornato e reso croccante e invitante da del pangrattato aromatizzato. Ecco come si preparano.
Tiella di alici, la ricetta sfiziosa per mangiare pesce
Le ricette che hanno per protagoniste le alici sono diverse, dalle classiche alici fritte sale e pepe della tradizione napoletana alla parmigiana di alici o perché no crispelle croccanti. Quella della tiella è solo una ennesima ricetta sfiziosa per mangiare le alici.
INGREDIENTI
- 500 g di alici fresche
- 2 patate
- 4 cucchiai di pangrattato
- 1 spicchio d’aglio
- Prezzemolo tritato qb.
- Olio extravergine di oliva qb.
- Sale qb.
PROCEDIMENTO (circa 40 minuti)
Una volta pulite le vostre alici (come in foto, ndr) lavatele e asciugatele tamponandole delicatamente con carta da cucina. Quindi sbucciate le patate, lavate anche queste e tagliatele a fettine dello spessore di mezzo centimetro circa.
Passate quindi a preparare effettivamente la tiella: oliate una tortiera disponetevi sul fondo le fettine di patate, giro di olio evo e sale. Sovrapponete sopra le patate le alici, disposte una acconto all’altra e stendendole con il dorso all’insù, andando a seguire la forma della teglia, quindi a cerchi concentrici se si tratta di una teglia rotonda.
Condite ancora con un filo d’olio e un pizzico di sale quindi distribuite sulla superficie il pangrattato condito.
Lasciate cuocere la tiella di alici in forno già caldo a 180° per 40-50 minuti, verificando prima di sfornare che le patate siano cotte.
Una volta pronta la vostra tiella è pronta per essere gusta ben calda.