Tartine alla crema di tonno e cipolla caramellata, l’antipasto elegante con poche calorie

Siete nel periodo dieta e avete comunque voglia di qualcosa di sfizioso? Questa ricetta fa al caso vostro allora: scoprite come si preparano le tartine alla crema di tonno e cipolle caramellate insieme a noi.

 

tartine cipolla tonno
tartine cipolla tonno (foto di Farhad Ibrahimzade da Pixabay)

Mangiare bene e mangiare cose buone non sono opposti: si può far sia uno sia l’altro. Basta trovare le pietanze giuste e questa ricetta è il caso perfetto. La pasta sfoglia fa da cestino alla cipolla caramellata e al tonno andando a formare un ripieno da poche calorie ma molto gustoso.

Le tartine alla crema di tonno e cipolla caramellata possiedono numerosi benefici: le cipolle aiutano a regolamentare la glicemia, favoriscono la diuresi e sono un potente antiossidante. Il tonno invece, è ricco di calcio e previene l’osteoporosi e aiuta a preservare la massa muscolare.

Preparazione ed ingredienti delle tartine con crema alla cipolla caramellata e tonno

Questa ricetta è molto semplice da eseguire. Inoltre il suo punto di forza risiede nella velocità: i tempi di preparazione sono brevissimi.

cipolla focaccine integrali
cipolla (Pixabay)

 

Ingredienti (per 6 persone):

  • 1 rotolo pasta sfoglia
  • 200 g tonno al naturale
  • 200 g formaggio fresco spalmabile
  • 50 g maionese
  • 1 pizzico pepe
  • 1 pizzico sale
  • 1 cucchiaino zucchero di canna
  • 30 ml aceto di riso
  • 30 ml olio extravergine d’oliva
  • Mezzo limone

 

Preparazione (circa 20 minuti + 40 minuti tra riposo e cottura):

In primis, frullate con l’aiuto di un mixer il tonno, la scorza del limone, il formaggio spalmabile, sale, pepe, l’erba cipollina e la maionese. Ciò che ne uscirà, lo lascerete in frigo fino all’uso.

Andate poi a creare dei quadrati con la pasta sfoglia e inseriteli all’interno di uno stampo per muffin con un peso al centro in modo da far aderire i bordi ai lati dello stampo. Infornate a 200 ° C ventilati per 15 minuti e poi lasciate raffreddare.

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Tagliate le cipolle a fettine e mettetele a cuocere in padella con un filo d’olio per 5 minuti avendo cura di mescolare. Terminati i primi 5 minuti, aggiungete lo zucchero e lasciate stufare per altri 7 minuti.

Sfumate poi con l’aceto di riso e fate cuocere unendo 50 ml d’acqua per altri 10 minuti. Completato tutto, lasciate raffreddare le cipolle.

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Prendete i cestini di pasta sfoglia e create questo mix: cipolle caramellate in fondo, crema che avete realizzato come prima cosa e ancora cipolle. Il gioco è fatto: buon appetito!
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