Susamielli napoletani, la ricetta originale dal sapore partenopeo

Ecco la ricetta originale dei susamielli napoletani, biscotti a base di mandorle e miele davvero golosi. Scopriamo come si preparano.

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Susamielli napoletani (Foto Pinterest @tavolartegusto.it)

I susamielli napoletani sono dolci tipici della tradizione culinaria partenopea. A forma di esse, questi dolcetti hanno delle origine molto antiche.

Anticamente venivano preparate diverse varianti, una per i nobili e l’altra per i poveri. Nel primo caso, i susamielli venivano preparati con farina di prima qualità ed è la ricetta più diffusa.

Quelli destinati ai poveri, invece, venivano preparati con farina grezza e ingredienti riciclati. Infine, c’erano i susamielli destinati ai preti e ai frati.

Così come i roccocò, gli struffoli o i mostaccioli, anche i susamielli vengono preparate durante il periodo natalizio. La loro preparazione è semplicissima e non richiede particolare manualità.

Vediamo insieme gli ingredienti e il procedimento per realizzare la ricetta originale dei susamielli napoletani.

Susamielli napoletani: la ricetta originale e il procedimento

Per preparare i susamielli napoletani vi basterà seguire questa ricetta passo dopo passo.

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Miele per ricetta originale susamielli (Foto di ExplorerBob da Pixabay)

INGREDIENTI (dosi per 4 persone)

  • 150 g farina 00
  • un pizzico noce moscata
  • un pizzico di cannella
  • 1 g chiodi di garofano
  • 70 g mandorle
  • 150 g miele
  • 50 g zucchero
  • 1 g ammoniaca
  • 1 arancia

PREPARAZIONE (circa 60 minuti)

Iniziate la ricetta setacciando in una ciotola capiente la farina con l’ammoniaca. Mescolate ed unite le mandorle tritate, le varie spezie e la buccia grattugiata dell’arancia.

Ora, incorporate il miele che avete precedentemente sciolto in un pentolino. Impastate il tutto finché non otterrete un panetto omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare per mezz’ora.

Trascorso il tempo di riposo, riprendete l’impasto e dividetelo in pezzi uguali. Lavorate ciascun pezzo con i palmi della mano fino a formare un filoncino.

A questo punto, create una esse con ogni filoncino di impasto. Adagiate tutti i biscotti su una teglia rivestita con carta da forno. Infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti.

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Mandorle (Foto di Steve Buissinne da Pixabay)

A cottura ultimata, sfornate la teglia e lasciate raffreddare i biscotti. Non vi resta che servire e gustare questo dolcetto fantastico.

Buon dolce a tutti!

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