Gli Sporcamuss sono dolcetti tipici della Puglia super golosi e facili da preparare. Ecco come si creano.
Golosi, irresistibili e semplicissimi. I sporcamuss sono dolcetti tipici della Puglia che dimostrano come l’essenzialità possa essere super invitante.
Composti di pasta sfoglia e crema pasticcera, sono una ricetta perfetta per riscaldare in queste fredde giornate invernali: la tradizione vuole infatti che vengano gustati caldissimi.
Il loro nome è un termine del dialetto pugliese che significa “sporca bocca”, in quanto assaporandoli, essendo cosparsi di zucchero a velo e contenenti crema, sarà quasi impossibile rimanere puliti.
Sporcamuss: la ricetta
Sfogliette avvolgente e super fragranti, per preparare gli sporcamuss, si devono seguire semplici passaggi. Scopriamo quali seguendo la ricetta di “Giallozafferano”.
INGREDIENTI
- 230 g pasta sfoglia rettangolare
- 1 tuorli
- 300 g latte intero
- 200 g panna fresca liquida
- 200 g panna fresca
- 170 g zucchero
- 1 uovo
- 2 tuorli
- 30 g amido mais
- 1 baccello di vaniglia
PROCEDIMENTO (circa 1 ora)
Per cucinare gli sporcamuss si parte dalla crema pasticcera. Questa va cucinata inserendo in un pentolino il tuorlo, l’uovo interno, la zucchero e i semi di vaniglia, tenendo il baccello da un’altra parte.
Gli ingredienti vanno lavorati con una frusta per ottenere un composto amalgamato a cui poi aggiungere l’amido. Si passa al latte e alla panna da aggiungere a un altro pentolino.
A questo punto si riprende il baccello di vaniglia messo da parte e si lo si fa sfiorare con il bollore. Una volta che latte e panna stanno bollendo si aggiungono anche uova e zucchero, mescolando il tutto. La crema ottenuto va versata in una pirofila e si copre con la pellicola per poi farla riposare in frigo.
Si passa alla sfoglia da srotolare e tagliare in quadrati, delle dimensioni di circa 6×6 cm.
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Questi vanno posti in una teglia sopra la carta da forno e posti distanziati. Di seguono si spennellano con un tuorlo sbattuto. Cotti per 10 minuti in un forno statico, a 180 gradi, si tira intanto fuori il composto lasciato in frigo. Questo si pone sui quadrati cotti con la sac a poche per poi porre sopra un altro quadro, formando così una specie di panino. Si passa a cuocerli in forno per ancora 5 minuti, per poi spolverare sopra lo zucchero a velo: sono così pronti per essere gustati.