La spongata è una sorta di crostata preparata con il vino bianco, questo dolce viene tipicamente preparato a Natale
La spongata è una crostata deliziosa e perfetta che si prepara con vino bianco nell’impasto e con ripieno fatto di frutta secca e miele. Si tratta di un dolce natalizio che appartiene alla tradizione piacentina, parmigiana e anche modenese.
Questo dolce è antico, pare che risalga addirittura all’epoca di Carlo Magno che durante il Concilio di Francoforte fece preparare ai monasteri benedettini un dolce da offrire agli ospiti e pellegrini durante il Natale.
Scopriamo come preparare questa ricetta deliziosa della spongata.
Per il ripieno
Per spennellare
Come prima cosa mettere la farina e lo zucchero sul piano di lavoro. Grattugiare la scorza di limone evitando la parte bianca che è amara. Unire alla farina e zucchero.
Fare un buco al centro e unire il tuorlo e il burro a pezzetti. Iniziare ad impastare e unire il vino bianco, impastare per qualche minuto per ottenere un composto omogeneo.
Per il ripieno, tagliare al coltello i fichi secchi e tritare le mandorle al coltello lasciandole grandi. Metterle in una ciotola con i fichi.
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Unire i pinoli e la cannella in polvere poi unire anche i chiodi di garofano tritati finemente. Unire tutto il miele e mescolare in modo da amalgamare tutti gli ingredienti.
A questo punto si può comporre la spongata. Dividere l’impasto in due parti e stenderli entrambi con il matterello.
Mettere una parte in una tortiera di alluminio da 24 cm imburrata. Tagliare i bordi in eccesso e bucherellare la base con i rebbi di una forchetta.
Riempire la base per la spongata con il ripieno di frutta secca e miele e livellare la superficie. Coprire poi con la seconda sfoglia e premere sui bordi per sigillarla.
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Tagliare la pasta in eccesso e decorare con i rebbi di una forchetta. Per la copertura della spongata, mettere in una ciotola lo zucchero e l’acqua e mescolare. Spennellare poi la superficie della spongata con la mistura.
Cuocere poi la spongata in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti. Sfornare e farla raffreddare del tutto prima di tagliarla.