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Spinaci: per un pieno di antiossidanti meglio non cucinarli

Tagliare gli spinaci e metterli in un frullato è il modo più salutare per mangiarli, perché il calore distrugge parte del contenuto vitaminico e di antiossidanti.

Cucinare la verdura a foglia verde distrugge i suoi antiossidanti, mentre mescolandolo crudo con yogurt o latte aiuta a liberare la luteina. Gli spinaci bollenti o fritti sono modi sicuri di distruggere la luteina, secondo uno studio. La luteina aiuta a ridurre il rischio di attacchi di cuore e previene i danni agli occhi, suggerisce una ricerca precedente.

I ricercatori dell’Università di Linköping in Svezia hanno testato diversi modi di cucinare gli spinaci acquistati dal supermercato per vedere come il suo contenuto nutrizionale è cambiato. Hanno misurato regolarmente i livelli di luteina e hanno concluso che le foglie venivano tritate e consumate crude al latte. “Il meglio non è riscaldare gli spinaci”, ha detto la ricercatrice e autrice dello studio, Rosanna Chung al ‘Daily Mail’.  “Ed è ancora meglio fare un frullato e aggiungere grasso di latticini, come la panna, il latte o lo yogurt. Quando gli spinaci vengono tagliati a pezzi piccoli, viene rilasciata più luteina dalle foglie e il grasso aumenta la solubilità della luteina nel fluido”.

Più la luteina si dissolve in un frullato, più può essere assorbito dal corpo. Cucinare gli spinaci a lungo a fuoco vivo, come in una lasagna o friggerli, è il modo più dannoso per preparare la verdura verde. Un pasto cucinato a fuoco basso, come uno stufato, mantiene più in vita la vitamina,

La luteina ha dimostrato di aiutare a ridurre il gonfiore cronico nei vasi sanguigni delle persone con malattia coronarica, che può ridurre il rischio di infarto. Viene anche chiamata “vitamina degli occhi” perché si pensa che la luteina protegga dai danni della luce solare. Molti assumono integratori di luteina nel tentativo di ridurre il rischio di malattie cardiache, tumori del colon o del seno e diabete di tipo 2.