Il classico piatto in una versione profumata di birra e da realizzare con pochi passaggi, in modo semplice anche per i meno esperti in cucina.
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Lo spezzatino è un piatto tipico della tradizione gastronomica popolare italiana. Il suo abbinamento storico è con le patate ed è un secondo che nutre e riscalda nelle giornate ancora fresche.
È un intramontabile che richiede una cottura lunga ma quanto alla preparazione vi proponiamo con questa ricetta una modalità facile adatta a chiunque voglia realizzarlo anche senza esperienza in cucina.
Dopo una breve fase in cui la carne viene rosolata, si prosegue la lenta cottura fino ad arrivare a gustare lo spezzatino, col profumo che gli ha dato birra con cui in questo caso è stato sfumato e accompagnato dalle patate cotte insieme.
Ecco che allora andiamo a scoprire nel dettaglio cosa occorre e quello che c’è da fare per preparare lo spezzatino con patate.
Ingredienti e preparazione dello spezzatino con patate
Le patate sono l’accostamento più classico per lo spezzatino. Ma un ottimo accompagnamento può essere anche un contorno di piselli o anche assaporare la carne insieme ad una calda polenta.
INGREDIENTI (per 4 persone)
- 700 g di noce di vitello
- 1 carota piccola
- 1 cipolla piccola
- 1 costa di sedano
- 200 ml di birra chiara
- 500 ml di brodo vegetale
- Farina q.b.
- Burro q.b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
- 500 g di patate
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
- Prezzemolo q.b.
- Rosmarino q.b.
PREPARAZIONE (2 h e 30 circa)
Innanzitutto la prima cosa da fare è tritare finemente la cipolla, la carota e il sedano. Poi, in un’ampia padella versare un giro d’olio e una noce di burro e farli appassire.
Nel frattempo tagliare in piccoli tranci il vitello e passarli nella farina. Scuoterli per togliere la farina in eccesso e poi metterli a rosolare nella padella con il soffritto.
Dovranno rosolare a fuoco medio alto e bisogna aver cura di girarli spesso per una cottura uniforme. Quando la carne avrà assunto un colore dorato sfumare con la birra.
Lasciar evaporare e continuare la cottura aggiungendo di tanto in tanto un mestolo di brodo, quando il precedente si sarà assorbito, in modo che la carne non si bruci ma cuocia lentamente e gradualmente.
Lo spezzatino dovrà cuocere a fuoco medio basso per circa 2 ore coperto con un coperchio. Intanto pelare le patate e tagliarle grossolanamente a cubetti.
Durante l’ultima parte di cottura aggiungerle alla carne e lasciarle cuocere per 20 minuti circa.
Quando è pronto impiattare e per completare aggiungere una manciata di prezzemolo tritato e di rosmarino. Servire e mangiare caldo.
(Romana Cordova)