Ottimo nelle stagioni fredde, lo spezzatino di carne con patate e piselli è un classico senza tempo che incontra il favore di tutti. Per essere speciale deve avere una buona cremosità ed essere saporito, scopriamo come ottenere questi risultati.
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Fa parte dei piatti più classici della cucina italiana, un secondo perfetto da mangiare in autunno e in inverno, lo spezzatino di carne con patate e piselli è nutriente e saporito.
Si tratta di una preparazione intramontabile, un caposaldo che non passa mai di moda ed è spesso presente sulle tavole con il suo sapore avvolgente.
In un colpo solo si va a creare un secondo e un ricco contorno composto da due elementi, le patate e i piselli. Il tutto cuoce insieme e se in porzioni abbondanti è un ottimo piatto unico, da accompagnare, se si vuole, con il pane per renderlo ancor più saziante.
La preparazione è abbastanza semplice e la cottura è lenta, con la modalità e lo stile dei cibi dei tempi passati. Ciò che rende questo piatto ottimo anche da gustare con l’accompagnamento del pane è il sughetto cremoso che si forma e che si presta benissimo per intingere e anche fare l’immancabile scarpetta.
Per realizzare questa cremina e ottenere questo effetto così invitante che rende anche la carne, generalmente di vitello, tenera e succosa, bisogna seguire attentamente le indicazioni della ricetta, originale e classica, che garantisce un risultato che da generazioni è apprezzato e ricercato.
Ingredienti e preparazione dello spezzatino di carne con patate e piselli super cremoso
Niente altro che uno stufato, lo spezzatino si ricava con la carne di vitello, ma è usato anche il manzo o l’agnello o il maiale, con tagli poco pregiati ridotti in pezzi. La cremosità del sughetto è data dalla presenza della farina che avvolge la carne nella fase di rosolatura e poi fa da leggero addensante.
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INGREDIENTI (per 4 persone)
- 500 g di carne di vitello
- 1 cipolla dorata media
- 4 patate medie
- 250 g di piselli
- 500 ml di brodo vegetale
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- Rosmarino q.b.Si
- Salvia q.b.
- Sale q.b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
PREPARAZIONE (75 minuti circa)
Per cominciare questa preparazione la prima cosa fare è preparare il brodo vegetale. Per praticità si può usare un brodo in crema fatto precedentemente da sciogliere in acqua e portare a bollore.
Poi, affettare la cipolla finemente e metterla a soffriggere in un’ampia padella. Nel frattempo infarinare la carne precedentemente ridotta in pezzi adatti allo spezzatino e aggiungerla al soffritto per farla rosolare.
Quindi sfumare con il vino bianco e dopo che è evaporato unire le patate pelate e tagliate grossolanamente a pezzetti e i piselli.
Lasciar andare a fuoco medio per 5 minuti circa, poi aggiungere il brodo vegetale e proseguire la cottura coprendo con il coperchio per 1 ora.
Di tanto in tanto controllare, salare e aggiungere qualche rametto di rosmarino e qualche foglia di salvia per profumare.
Girare la carne e mescolare le patate e i piselli affinché non si attacchino al fondo e poi, quando il tutto risulta ben cotto e si sarà formato il sughetto cremoso così buono è arrivato il momento di impiattare e servire subito perché il piatto va gustato caldo.