Spezzatino di carne morbido? Vi sveliamo il segreto fondamentale per non sbagliare più ed ottenere un piatto tenero e cremoso
Diverso in ogni regione, lo spezzatino di carne vanta tantissime versioni, una più gustosa dell’altra. Alcuni preferiscono qualcosa di semplice ed essenziale, altri lo arricchiscono con varie verdure e sapori speziati. A prescindere quale sia la ricetta che seguite, oggi vi vogliamo svelare il segreto per preparare uno spezzatino di carne da far invidia a qualsiasi ristorante! Come? Scopriamolo insieme in questa utile guida
- SEGUICI ANCHE SU INSTAGRAM: CLICCA QUI
Spezzatino di carne: i segreti degli Chef per risultati eccezionali
Questo secondo piatto a base di carne è semplice nella sua realizzazione, ma ci sono alcuni segreti da conoscere affinché si possa gustare uno spezzatino a regola di Chef. Quali sono questi segreti? Oggi vogliamo svelarveli, vediamoli insieme
- Taglio della carne: affinché si possa realizzare uno spezzatino eccellente, a dispetto di quanto si pensi, non bisogna scegliere un taglio troppo magro. La presenza del grasso in cottura conferirà morbidezza e tenerezza, donando risultati strabilianti. Manzo, vitello, tutte carni che si prestano per questa preparazione stufata, ma ricordatevi che il grasso, in questo caso è vostro amico.
- Cotture separate: nonostante molte versioni utilizzino un’unica cottura, in realtà la carne andrebbe cotta la prima volta da sola. Rosoliamo le verdure in una casseruola capiente con burro od’olio, in una padella a parte cuociamo la carne a fuoco vivo così da ottenere la crosticina croccante e succulenta e solo dopo uniamo gli ingredienti. In questo modo ogni sapore riuscirà ad sprigionarsi per poi unirsi in un’unica grande cottura.
- Vino o brodo: al Nord il vino, al Sud il brodo, chi ha ragione? Entrambi. Il segreto sta nel bilanciare entrambi gli ingredienti. Usiamo le stesse parti di brodo vegetale rigorosamente fatto da noi e di vino rosso, in questo modo i sapori saranno equilibrati e decisamente delicati.
- Farina si o farina no: un altro dilemma cui la gente si interroga è proprio sull’uso della farina. Alcune versioni la evitano mentre altri la utilizzano a dismisura per ottenere un sugo vellutato e cremoso. In realtà, è giusto usare la farina ma solo quanto basta. Usiamone solo 1, 2 cucchiai al massimo e non impaniamo ogni cubetto nella farina, piuttosto diamone solo un velo sottile.
- Tempi di cottura: per ottenere uno spezzatino goloso e morbido, bisogna avere pazienza. Carni come vitello e manzo, devono arrivare al punto in cui ogni fibra di spezzi e questo richiede tempo, circa 2 ore. Per cui, armiamoci di pazienza per poter godere di un piatto riuscito alla perfezione. Carni bianche come pollo o maiale possono cuocere in minor tempo, ma sempre e comunque con una cottura lenta e costante.
LEGGI ANCHE: Aggrassato di carne: la ricetta siciliana originale per un piatto raffinato