Spaghetti con alici e mollica, un primo piatto tipico che si porta in tavola la vigilia di Natale. La ricetta della Calabria.
Gli spaghetti con alici e mollica sono una ricetta tipica della Calabria e molto amata.
Caposaldo del menù del 24 Dicembre, questa ricetta viene però usata anche in altre occasioni, per la sua semplicità e velocità di preparazione.
Fatti solo con 3 semplici ingredienti, che danno vita ad un piatto davvero gustoso e dal sapore ricco e intenso, questi spaghetti sono davvero una garanzia!
Andiamo quindi a vedere gli ingredienti e il procedimento per questa ricetta natalizia tipica della Calabria.
Spaghetti con alici e mollica, la ricetta
Questo primo piatto è una ricetta tipica calabrese, che solitamente si porta in tavola per il cenone della Vigilia di Natale. L’ideale è servire gli spaghetti subito ben caldi, ma possono essere anche scaldati il giorno dopo in padella con l’aggiunta di un pò di olio.
INGREDIENTI (per 4 persone)
- 350 g di spaghetti
- 10 alici sott’olio
- 1 spicchio di aglio
- mollica di pane raffermo q.b.
- 5 cucchiai di olio
- Pepe q.b.
- Sale q.b.
- Prezzemolo q.b.
PROCEDIMENTO
Per preparare gli spaghetti con alici e mollica iniziamo mettendo in un tegame l’olio, l’aglio e le alici, e far rosolare il tutto a fiamma media schiacciando qualche alice con la forchetta.
In un altro tegame versiamo la mollica di pane raffermo e facciamo rosolare fino a renderla ben croccante, girandola spesso.
Nel frattempo mettere a bollire sul fuoco una pentola con abbondante acqua non salata e cuocere gli spaghetti.
Scoliamo gli spaghetti al dente e trasferiamoli nel tegame con le alici, a cui aggiungeremo anche la mollica tostata.
Saltiamola qualche minuto a fuoco medio e aggiustiamo di sale e pepe.
POTREBBE INTERESSARTI ANCHE -> Alici ripiene “indorate” e fritte, la variante della classica ricetta partenopea
Impiattiamo e aggiungiamo in ultimo abbondante prezzemolo tritato. Serviamo i nostri spaghetti ben caldi!