Cos’è lo smacafam? Una torta rustica appartenente alla tradizione trentina, ottima per spezzare la fame. Come farla? Ve lo spieghiamo noi!
Lo smacafam è una torta rustica proveniente dalla cucina del trentino che riesce a spezzare prelibatamente la fame. Il nome deriva dal dialetto dell’alta Italia e significa letteralmente schiacci fame; usatelo dunque come spuntino o merenda.
È una pietanza che piace molto anche ai bambini, quindi non fatevela scappare!
Lo smacafam è buono da mangiare sia appena sfornato, quindi bello caldo, sia il giorno dopo, dunque freddo. È semplice da realizzare e particolarmente veloce se togliamo il tempo di cottura.
Andiamo dunque a vedere insieme come si prepara.
INGREDIENTI E PREPARAZIONE DELLO SMACAFAM
Ultima avvertenza: nella ricetta vi è la pancetta ma spesso nel Trentino, dove la ricetta ha origine, questa carne viene sostituita con il lardo. Scegliete voi l’alimento che più si accosta ai vostri gusti.
INGREDIENTI (per 8 persone):
- 300 gr di farina 00
- 200 gr di salsiccia luganega
- 20 gr di burro
- mezzo litro di latte intero
- 120 gr di pancetta
- olio extravergine d’oliva qb.
- sale qb.
- pepe nero qb.
- 1 cipolla bianca
- 2 uova
- 50 gr di farina di grano saraceno
PREPARAZIONE (circa 10 minuti + 50 minuti di cottura):
Per prima cosa, bisogna tagliare a fette sottili la cipolla e a tocchetti la salsiccia. Mentre la pancetta va fatta a tocchetti. Inserite poi tutti e tre gli ingredienti in un tegame con un filo d’olio.
Mescolando ogni tanto, lasciate cuocere il tutto per circa 10 minuti. In un’altra ciotola nel frattempo sbattete le uova e versate il latte, mescolando con una frusta. In seguito unite anche il burro fuso.
TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE ->Pizza rustica zucchine e patate, la ricetta di Benedetta Rossi
Continuando a sbattere con la frusta, unite un pizzico di sale, una spolveratina di pepe, la farina 00 e quella di grano saraceno.
Una volta ottenuto un composto liscio ed omogeneo, versate il soffritto di pancetta, cipolle e salsiccia creato in precedenza. Date un’altra mescolata al tutto.
TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE -> Torta rustica 7 vasetti, la ricetta facile e gustosa per prepararla con il Bimby
Dunque imburrate una teglia e cuocete in un forno statico preriscaldato a 180°C per 50 minuti. Terminato questo tempo, lasciate intiepidire lo smacafam e servite tagliato a cubetti. Buon appetito!