Smacafam, il piatto spezza fame che fa impazzire tutti. Buono da impazzire

Cos’è lo smacafam? Una torta rustica appartenente alla tradizione trentina, ottima per spezzare la fame. Come farla? Ve lo spieghiamo noi!

smacafam
smacafam (foto di MarcoBagnoli ElFlaco da Adobe stock Photo)

Lo smacafam è una torta rustica proveniente dalla cucina del trentino che riesce a spezzare prelibatamente la fame. Il nome deriva dal dialetto dell’alta Italia e significa letteralmente schiacci fame; usatelo dunque come spuntino o merenda.

È una pietanza che piace molto anche ai bambini, quindi non fatevela scappare!

Lo smacafam è buono da mangiare sia appena sfornato, quindi bello caldo, sia il giorno dopo, dunque freddo. È semplice da realizzare e particolarmente veloce se togliamo il tempo di cottura.

Andiamo dunque a vedere insieme come si prepara.

INGREDIENTI E PREPARAZIONE DELLO SMACAFAM

Ultima avvertenza: nella ricetta vi è la pancetta ma spesso nel Trentino, dove la ricetta ha origine, questa carne viene sostituita con il lardo. Scegliete voi l’alimento che più si accosta ai vostri gusti.

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Pancetta affumicata (Foto di Nicolas Postiglioni da Pexels)

INGREDIENTI (per 8 persone):

  • 300 gr di farina 00
  • 200 gr di salsiccia luganega
  • 20 gr di burro
  • mezzo litro di latte intero
  • 120 gr di pancetta
  • olio extravergine d’oliva qb.
  • sale qb.
  • pepe nero qb.
  • 1 cipolla bianca
  • 2 uova
  • 50 gr di farina di grano saraceno

PREPARAZIONE (circa 10 minuti + 50 minuti di cottura):

Per prima cosa, bisogna tagliare a fette sottili la cipolla e a tocchetti la salsiccia. Mentre la pancetta va fatta a tocchetti. Inserite poi tutti e tre gli ingredienti in un tegame con un filo d’olio.

Mescolando ogni tanto, lasciate cuocere il tutto per circa 10 minuti. In un’altra ciotola nel frattempo sbattete le uova e versate il latte, mescolando con una frusta. In seguito unite anche il burro fuso.

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Uova fresche (Foto di Jill Wellington da Pixabay)

Continuando a sbattere con la frusta, unite un pizzico di sale, una spolveratina di pepe, la farina 00 e quella di grano saraceno.

Una volta ottenuto un composto liscio ed omogeneo, versate il soffritto di pancetta, cipolle e salsiccia creato in precedenza. Date un’altra mescolata al tutto.

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Dunque imburrate una teglia e cuocete in un forno statico preriscaldato a 180°C per 50 minuti. Terminato questo tempo, lasciate intiepidire lo smacafam e servite tagliato a cubetti. Buon appetito!

 

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