Simone Rugiati ci presenta una ricetta a dir poco spettacolare: tartare di manzo con carciofi profumati al limone. Ecco come realizzarla.
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Lo chef Simone Rugiati ci porta ancora una volta nel suo mondo fatto di sapori intensi e genuini, e di creatività. Questa volta lo chef ci apre le porte della sua cucina per farci scoprire una ricetta davvero spettacolare: tartare di manzo con carciofi profumati al limone.
Un piatto ricco che parte da una tartare marinata con Mezcal, un distillato messicano che regala alla carne un gusto intenso e ricco. A chiudere il piatto, una frittura di carciofi profumati al limone, che arricchiscono il piatto rendendolo eccezionale.
Andiamo quindi a vedere gli ingredienti e il procedimento per realizzare questo secondo piatto gourmet.
Tartare di manzo con carciofi profumati al limone, ingredienti e procedimento
Questa tartare di manzo con carciofi profumati al limone è un piatto unico e dal sapore intenso, un vero piatto gourmet per stupire i vostri ospiti! Ecco la ricetta di Simone Rugiati.
INGREDIENTI (dosi per 2 persone)
- 350 g di manzo
- 200 ml di Mezcal
- Olio alle erbe e agrumi q.b.
- Sale Maldon q.b.
- Il succo di 1/2 limone
Per i carciofi fritti:
- 2 carciofi
- 5o g di farina
- 70 ml di latte
- 1 uovo piccolo
- 10 ml di olio
- Sale q.b.
- 500 ml di olio di semi
PROCEDIMENTO (circa 60 minuti)
Per realizzare questa ricetta per prima cosa prendiamo il manzo e tagliamolo a dadini con un coltello, quindi mettiamo la carne in una ciotola, aggiungiamo il Mezcal e un po’ di olio alle erbe e agrumi e lasciamo a marinare in frigorifero per circa 30 minuti.
Nel frattempo prepariamo la pastella per i carciofi quindi in una ciotola mettiamo la farina, l’uovo sbattuto, il latte e l’olio. Mescoliamo per bene con una forchetta e lasciamo riposare mentre puliamo i carciofi.
Prendiamo quindi i carciofi e sfogliamoli, tagliamo il gambo e la punta e una volta che è rimasto il cuore del carciofo tagliamolo in quattro togliendo per bene la barba con un coltellino. Tagliamo infine i nostri carciofi a striscioline e prepariamo per la frittura.
Prendiamo una padella capiente e versiamo l’olio di semi, lasciamolo scaldare e quando avrà raggiunto una temperatura di circa 170°, possiamo iniziare a friggere i carciofi.
Quindi riprendiamo la pastella e immergiamo i carciofi, poi friggiamoli lasciandoli cuocere per pochi minuti. Una volta fritti tutti i carciofi, lasciamoli scolare su carta assorbente e riprendiamo la nostra carne.
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Scoliamo la carne dalla marinata, quindi sistemiamola sui piatti dandogli la forma utilizzando un coppapasta o un’altra formina. Aggiungiamo quindi sopra la tartare i carciofi fritti, qualche goccia di Mezcal e un filo d’olio alle erbe e agrumi. Completiamo infine con il succo di mezzo limone e portiamo in tavola e gustiamo subito!