È un rimedio antico e molto efficace, il “sidro di fuoco” si rivela utilissimo per contrastare l’influenza, ma ha un sapore del tutto particolare. I più temerari possono provarlo.
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Perché non scegliere di combattere l’influenza con un antico rimedio erboristico che garantisce un’ottima efficacia, ha solo la caratteristica di avere un sapore molto intenso e non tutti riescono ad assumerlo.
Si chiama “sidro di fuoco” o anche Master tonic come viene chiamato più recentemente, ma in realtà si tratta di ua ricetta medievale diffusa dall’ erborista americana Rosemary Gladstar nel suo libro di rimedi naturali.
Riesce a sconfiggere rapidamente influenza e raffreddore senza dover far ricordo a farmaci da banco. Si ritiene che il sidro di fuoco abbia proprietà antivirali e antibatteriche perché alla base ci sono aglio e cipolla che sono noti come antibiotici e antinfiammatori naturali.
In più è presente anche lo zenzero che si sa, svolge benedifici per quanto riguarda il sistema immunitario. Ma non sono i soli ingredienti che compongono questa bevanda teraputica.
A contribuire ad un aroma davvero molto intenso e non proprio piacevole per i gusti a cui sono abituati i nostri palati contemporanei c’è anche il rafano e i peperoncini oltre a qualche altra spezia.
Per attenuare il sapore e renderlo più gradevole si può aggiungere anche una piccola quantità di miele. Di sicuro c’è da diore che è un rimedio naturale sì, ma adatto ai coraggiosi che non temono di ingerire gusti estremi a cui ai nostri giorni non siamo per niente abituati.
La ricetta del “sidro di fuoco”
Questo sidro è utile ingerito nella quantità di 2 cucchiaini una o due volte al giorno, ma può essere usato anche per fare i gargarismi. È consigliato di non assumerlo a stomaco vuoto perché potrebbe causare nausea.
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Ingredienti
- 250 g di cipolla bianca tritata
- 250 g di zenzero fresco grattugiato
- 250 g di rafano grattugiato
- 250 g di peperoncini (cayenna o jalapeno)
- 250 g di aglio tritato
- 1 l di aceto di mele
- 1 cucchiaino di curcuma in polvere
- Miele q.b.
Preparazione
Dopo aver pelato gli ingredienti (cipolla, zenzero, rafano, aglio) metterli tutti in un mixer. Unire anche i peperoncini e triturare il tutto grossolanamente avendo cura di non toccare il composto con le mani perché potrebbe causare arrossamenti e irritazioni.
Quindi versare il composto in un capiente contenitore di vetro a chiusura ermetica e aggiungervi l’aceto di mele. Unire anche la curcuma e poi, lasciar riposare per 2 settimane circa in un luogo asciutto e buio.
Ricordarsi ogni giorno di scuotere il contenitore per miscelare gli ingredienti.
Trascorso questo tempo bisogna filtrarlo con un colino a maglie strette e poi conservarlo nel contenitore pulito a chiusura ermetica e usarlo all’occorrenza dolcificandolo con il miele.