Lo sformato di lenticchie con crema al Pecorino stagionato è la ricetta perfetta da preparare dopo il Cenone di Capodanno. Scopriamo come si prepara.
Un contorno semplice ma allo stesso tempo ricco di gusto? Provate la ricetta dello sformato di lenticchie con crema al Pecorino e vi leccherete i baffi!
Un’idea geniale da preparare anche con gli avanzi del Cenone di Capodanno ed evitare così sprechi inutili. Il contorno perfetto per accompagnare tutti i tipi di secondi piatti.
Vediamo insieme gli ingredienti e il procedimento per realizzare uno sformato che conquisterà anche i palati più raffinati o coloro che non impazziscono per le lenticchie.
Per realizzare un delizioso sformato di lenticchie con crema al Pecorino vi basterà seguire questa semplice ricetta.
Iniziate la ricetta sciacquando le lenticchie e lessatele in abbondante acqua. Non appena saranno cotte, scolatele e lasciatele da parte. Ovviamente se avete le lenticchie cotte, avanzate dal Cenone, saltate questo passaggio.
Ora, pelate la carota e tagliatela a cubetti piccolissimi. Inseritela all’interno di un mixer aggiungendo le lenticchie, l’aglio in polvere e un po’ d’olio extra vergine d’oliva.
Azionate il mixer e frullate il tutto. Aggiustate di sale e pepate e mescolate di nuovo. Ora, trasferite il composto in una ciotola capiente e inserite un paio di cucchiai di pangrattato.
Mescolate per far amalgamare bene tutti gli ingredienti. A questo punto, prendete uno stampo da forno (meglio quello del plumcake) e riempitelo con il composto di lenticchie.
Dopo averlo livellato e compattato alla perfezione, infornatelo in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti. Trascorso il tempo di cottura, sfornatelo e lasciatelo riposare per un quarto d’ora.
Nel mentre, riscaldate la panna in un pentolino fino a portarla ad una leggera ebollizione. Non appena bolle, toglietela dal fuoco e inserite il pecorino grattugiato.
POTREBBE INTERESSARTI ANCHE -> Cannelloni con lenticchie e Cotechino, due ingredienti iconici in un primo piatto senza tempo
POTREBBE INTERESSARTI ANCHE -> Biscotti salati al pecorino, la ricetta a sorpresa che stupisce tutti. Geniali
Mescolate con una frusta a mano fino ad ottenere una crema omogenea. Ora, mettete lo sformato di lenticchie su un piatto da portata e guarnitelo con la crema al Pecorino. Siete pronti per gustarlo!
Buon appetito a tutti!