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Antipasti

Sformato di lenticchie con crema al Pecorino stagionato

Lo sformato di lenticchie con crema al Pecorino stagionato è la ricetta perfetta da preparare dopo il Cenone di Capodanno. Scopriamo come si prepara.

Sformato di lenticchie (Foto Pinterest @stile.it)

Un contorno semplice ma allo stesso tempo ricco di gusto? Provate la ricetta dello sformato di lenticchie con crema al Pecorino e vi leccherete i baffi!

Un’idea geniale da preparare anche con gli avanzi del Cenone di Capodanno ed evitare così sprechi inutili. Il contorno perfetto per accompagnare tutti i tipi di secondi piatti.

Vediamo insieme gli ingredienti e il procedimento per realizzare uno sformato che conquisterà anche i palati più raffinati o coloro che non impazziscono per le lenticchie.

Sformato di lenticchie con crema al Pecorino: ricetta e procedimento facile

Per realizzare un delizioso sformato di lenticchie con crema al Pecorino vi basterà seguire questa semplice ricetta.

Lenticchie (Foto di Sandra Vélez da Pixabay)

INGREDIENTI

  • 400 g lenticchie
  • 50 g Parmigiano Reggiano Dop
  • 250 ml panna
  • pangrattato qb.
  • sale, pepe qb.
  • 1 uovo
  • aglio in polvere qb.
  • 100 g Pecorino Romano qb.
  • 1 carota
  • olio extra vergine d’oliva qb.

PREPARAZIONE (circa 90 minuti)

Iniziate la ricetta sciacquando le lenticchie e lessatele in abbondante acqua. Non appena saranno cotte, scolatele e lasciatele da parte. Ovviamente se avete le lenticchie cotte, avanzate dal Cenone, saltate questo passaggio.

Ora, pelate la carota e tagliatela a cubetti piccolissimi. Inseritela all’interno di un mixer aggiungendo le lenticchie, l’aglio in polvere e un po’ d’olio extra vergine d’oliva.

Azionate il mixer e frullate il tutto. Aggiustate di sale e pepate e mescolate di nuovo. Ora, trasferite il composto in una ciotola capiente e inserite un paio di cucchiai di pangrattato.

Mescolate per far amalgamare bene tutti gli ingredienti. A questo punto, prendete uno stampo da forno (meglio quello del plumcake) e riempitelo con il composto di lenticchie.

Dopo averlo livellato e compattato alla perfezione, infornatelo in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti. Trascorso il tempo di cottura, sfornatelo e lasciatelo riposare per un quarto d’ora.

Nel mentre, riscaldate la panna in un pentolino fino a portarla ad una leggera ebollizione. Non appena bolle, toglietela dal fuoco e inserite il pecorino grattugiato.

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Pecorino Romano (Foto di Ermetico AdobeStock)

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Mescolate con una frusta a mano fino ad ottenere una crema omogenea. Ora, mettete lo sformato di lenticchie su un piatto da portata e guarnitelo con la crema al Pecorino. Siete pronti per gustarlo!

Buon appetito a tutti!