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Sformato di zucca

PRESENTAZIONE

Lo sformato di zucca può essere servito come antipasto o come contorno. E’ una ricetta semplice e veloce, dal sapore vellutato e che saprà conquistare grandi e piccini. Un piatto tipicamente autunnale che saprà regalare un tocco di colore e allegria alla vostra tavola.

INGREDIENTI

  • 1 kg di polpa di zucca
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
  • 40 gr di pinoli
  • 2 tuorli d’uovo
  • 30 gr di burro
  • Una cipolla
  • Sale e pepe q.b.

Per la besciamella:

  • 50 gr di burro
  • 50 gr di farina
  • 500 ml di latte
  • Noce moscata q.b.
  • Sale e pepe q.b.

PROCEDIMENTO

Iniziate con il preparare la besciamella: in un pentolino lasciate fondere il burro a fuoco moderato; unite la farina mescolando con la frusta. Quindi versate il latte freddo tutto in una volta continuando a mescolare fino a quando inizia a bollire. Aggiungete un pizzico di sale, diminuite l’intensità della fiamma e cuocete per almeno venti minuti coperto e mescolando di tanto in tanto. Togliete dal fuoco, regolate se occorre di sale e, volendo, insaporite con un pizzico di noce moscata oppure di pepe.

Adesso che la nostra besciamella è pronta iniziamo con la preparazione dello sformato di zucca.

In un tegame fate sciogliere 30 grammi di burro e lasciatevi appassire una cipolla tagliata a fettine. Aggiungete la polpa di zucca a dadini, un mestolino d’acqua e cuocete fino a quando la zucca è ridotta alla consistenza di un morbido purè.

Unite la besciamella alla zucca con il formaggio grattugiato, i tuorli, i pinoli, il sale e il pepe. Versate il composto in uno stampo imburrato, cuocete in forno preriscaldato a 160° per un’ora, poi portate il calore a 180° e fate cuocete per altri 10 minuti.

Quando il vostro sformato sarà cotto, lasciatelo intiepidire e poi sformatelo. Infine servite in tavola e buon appetito a tutti!