Sformatini ripieni di baccalà, ricetta di un primo piatto prelibato e gustoso

Gli sformatini di riso ripieni di baccalà sono la ricetta perfetta da proporre in occasioni speciali. Scopriamo come si prepara il piatto che vi garantirà il successo!

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Sformatino di riso (Foto di Francesco83 AdobeStock)

Avete ospiti a pranzo o cena e volete stupirli con un primo piatto diverso dalla solita lasagna o pasta al forno? Provate la ricetta degli sformatini di riso ripieni di baccalà.

Croccante fuori e con un cuore di pesce morbido e saporito, questi sformatini conquisteranno tutti i tipi di palati dalla prima forchettata.

Sono perfetti da accompagnare con secondi piatti di pesce come la sogliola con nocciole oppure con delle crocchette di baccalà sfiziose e irresistibili.

Vediamo insieme gli ingredienti e il procedimento per preparare un primo piatto talmente gustoso che i vostri ospiti non sapranno resistere alla tentazione del bis.

Sformatini di riso ripieni di baccalà: la ricetta e il procedimento per un piatto da urlo

Il riso è protagonista di molte ricette culinarie, dagli antipasti ai primi piatti! Dopo aver visto la tiella di riso con patate e carciofi, ecco la ricetta degli sformatini ripieni di baccalà. Una goduria!

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Baccalà (Foto di Imago Photo AdobeStock)

INGREDIENTI

  • 500 g risotto allo zafferano
  • 250 g baccalà ammollato
  • burro qb.
  • sale, pepe qb.
  • 1 scalogno
  • 500 ml brodo vegetale
  • 100 ml panna da cucina
  • 100 ml di latte
  • olio extra vergine d’oliva qb.
  • farina qb.

PREPARAZIONE (circa 60 minuti)

Iniziate la ricetta preparando il risotto allo zafferano. Lasciatelo raffreddare completamente distribuendolo in una teglia da forno.

Ora, tagliate il baccalà a cubetti, asciugatelo con un panno pulito e passatelo nella farina. Fatto questo passaggio, procedete con la sua cottura.

Prendete una padella antiaderente e fate rosolare lo scalogno finemente tritato con l’olio extra vergine d’oliva. Aggiungete il brodo e lasciate bollire finché non si restringe.

Incorporate il latte e la panna e continuate a cuocere per altri 10 minuti. Spegnete il fuoco. A questo punto, rosolate in padella con una noce di burro i cubetti di baccalà e inseriteli nella crema ottenuta.

Ora, prendete gli stampi da muffin o da budino, imburrateli e inserite un po’ di riso schiacciandolo verso il fondo e creando un incavo al centro.

Riempite il centro con il baccalà e coprite con altro risotto. Terminati tutti gli ingredienti, infornate gli sformatini al forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti.

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Riso crudo (Foto di FRANCESCO ANGRISANI da Pixabay)

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A cottura ultimata, sfornate e capovolgete gli sformatini su un vassoio da portata senza togliere lo stampo. Non appena si sono intiepiditi, togliete le formine e servite.

Buon appetito a tutti!

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