La sfogliatella napoletana è una delizia sia frolla che riccia ma con questa ricetta prepareremo la versione torta: più grande per un sapore invidiabile, sicuramente da provare!
C’è chi la preferisce riccia e chi invece opta per la frolla. In ogni caso la sfogliatella napoletana è sempre un successo da assaggiare nelle pasticcerie partenopee e perché no, anche da preparare a casa nella sua versione maxi.
La sfogliatella diventa così una torta da preparare e gustare una fetta dopo l’altra, abbandonandosi per una volta a una golosità senza confini.
Questo dolce infatti vi stregherà per la sua estrema bontà e per la morbidezza del suo inconfondibile ripieno a base di ricotta, frutta candita, semolino e cannella.
La frolla che useremo per preparare la sfogliatella napoletana in versione torta ha una ricetta semplice senza uova ma ha bisogno di una notte di riposo in frigorifero. Dunque è necessario impastarla il giorno prima.
Per la frolla:
Per il ripieno:
Nella planetaria unite lo strutto e lo zucchero e azionate la macchina. Aggiungete poi l’acqua a filo e abbassate la velocità. Quindi ottenuta una crema aggiungete sale, aroma di vaniglia, farina e la scorza del limone grattugiata.
Quando l’impasto sarà compatto mettetelo su un piano da lavoro e avvolgetelo nella pellicola trasparente per alimenti. Lasciate riposare in frigo per tutta la notte.
Dopodiché dividete in due parti l’impasto, una più grande per fare la base e una più piccola che va sopra a coprire il ripieno. Stendete la parte più grande in uno stampo di 26 cm con un foglio di carta forno.
Ora dedicatevi al ripieno: in un pentolino versate il latte e la cannella, quando sarà arrivato a ebollizione unite il semolino, mescolate energicamente e cuocete per 4-5 minuti. Poi lasciate raffreddare.
Lavorate quindi in un recipiente il semolino freddo con la ricotta, le uova, la fialetta di essenza di millefiori, la frutta candita e lo zucchero. Mescolate per bene per ottenere una crema profumata.
Versatela nella tortiera e livellate la superficie, in seguito mettete sopra l’altro disco di frolla e chiudete per bene con le dita. Spennellate la superficie con il tuorlo d’uovo sbattuto.
Infornate a forno preriscaldato a 180 gradi per mezz’ora circa. Sfornate, aspettate che si raffreddi per spolverare con lo zucchero a velo la sfogliatella napoletana versione torta e gustatela con i vostri affetti più cari.