Seppie con piselli, la ricetta del piatto rustico tra terra e mare

Le seppie con piselli sono uno dei piatti tipici della tradizione italiana, diffuso dapprima nelle regioni costiere e poi diventato un must in tutta la Penisola

Seppie con piselli
Seppie con piselli (Instagram)

Le seppie con piselli sono un piatto tipico italiano che inizialmente era diffuso nelle regioni sul mare ma poi è sbarcato in tutta la Penisola tricolore.

Alcuni lo consumano anche come antipasto per dar il via magari a una cena o un pranzo abbondante, mentre la maggior parte delle persone preferiscono mangiarlo come secondo piatto. È perfetto per il periodo invernale e in alcune famiglie si consuma anche durante i giorni delle feste di Natale.

Seppie con piselli, la ricetta

In questa ricetta andremo a vedere la preparazione di questa pietanza senza l’uso del pomodoro nella versione in bianco, ma, volendo si potrebbe optare anche per un piatto unico aggiungendo del riso.

Seppie con piselli
Seppie con piselli (Instagram)

Ingredienti

1 kg di seppie

400 gr di piselli surgelati

Una cipolla grande

Prezzemolo q. b.

Sale q. b.

pepe q. b.

Olio extra vergine d’ oliva

Procedimento

Per prima cosa sbucciate la cipolla e con un po’ di olio lasciatela cuocere molto in un tegame coprendola con un coperchio per una mezz’ora circa. Nel frattempo pulite le seppie per bene e tagliatele a piacere, aggiungetele alla cipolla e fatele stufare per cinque minuti.

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A questo punto aggiungete anche i piselli e un bicchiere d’ acqua. Salate e pepate secondo il vostro gusto. Lasciate cuocere a fuoco moderato per un’oretta fino a raggiungere la consistenza desiderata. Servite con del prezzemolo tritato finemente.

Nel caso in cui vogliate arricchire questo secondo piatto basterà bollire 60 grammi di riso a persona. Scolate e adagiate il riso al centro del piatto. Sopra potete metterci una cucchiaiata di salsa di pomodoro cotta con del peperoncino e prezzemolo.

Il piatto assumerà così diversi colori oltre a essere una pietanza completa, come dicono gli esperti “un piatto unico”, con il giusto quantitativo di carboidrati, proteine, fibre e vitamine.

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