Leggerissimo, sano e genuino, è il dolce da colazione ideale. Si prepara velocemente e può essere semplice o farcito.
Per chi ama iniziare la giornata con una soffice fetta di torta da accostare al caffé o al cappuccino o al tè, questo dolce è l’ideale.
Nella versione basilare, senza troppi fronzoli, il ciambellone che scopriamo in questa ricetta è salutare e invitante.A garantire una grande leggerezza è sicuramente la mancanza di latte e non c’è bisogno neanche del burro, che è egregiamente sostituito dall’olio di semi.
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Delle uova ci sono solo gli albumi che oltre a dare una base proteica assicurano un’ottima morbidezza usati in buona quantità.È una preparazione casalinga estremamente facile e veloce da fare, l’aromatizzazione è alla vaniglia e basta questo e i pochi ingredienti che lo compongono per farlo risultare piacevolissimo da assaporare.
Volendo, però si può dare un sapore agrumato sostituendo l’estratto di vaniglia con la scorza grattugiata di limone o di arancia, o le relative fialette di aroma. Anche la cannella, ne basta un cucchiaino è un’alternativa interessante.
Oltre che versatile quanto alla scelta dell’aromatizzazione si tratta di una ricetta economica perché fatta con tutti alimenti a basso costo.Perfetto a colazione, è anche una sana merenda, ma può diventare anche un dessert se scegliamo di impreziosirlo con una glassa o l’accompagnamento di una crema.
Ingredienti e preparazione del ciambellone light con albumi
Per arricchirlo e farlo diventare ancora più goloso ecco 3 idee di glassa, semplicissime da versare su. Vediamo anche qualche consiglio utile per montare gli albumi in modo perfetto, senza errori.
INGREDIENTI (per uno stampo da 22 cm)
- 150 g di farina 00
- 100 g di zucchero semolato
- 6 albumi d’uovo
- 130 ml di olio di semi
- 40 ml di acqua
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- Zucchero a velo q.b.
PREPARAZIONE (50 minuti circa)
Innanzitutto miscelare la farina setacciata insieme con il lievito. In una ciotola a parte unire l’olio, l’acqua e lo zucchero mescolando con una frusta a mano per creare un composto omogeneo e cremoso.
Aggiungere anche l’estratto di vaniglia e poi incorporare poco alla volta, sempre mescolando per non creare grumi, la farina e il lievito.A parte con le fruste elettriche montare a neve gli albumi e poi unirli al composto usando una spatola e facendo un delicato movimento dal basso verso l’alto in modo da non smontarli.
L’impasto dovrà risultare morbido e omogeneo e a questo punto non rimane che versarlo nello stampo, delle dimensioni indicate, che deve essere unto di olio e leggermente infarinato.Livellare bene in superficie e poi si passa alla cottura in forno che deve essere preriscaldato statico a 180° per 30 minuti circa o a 170° per lo stesso tempo se si sceglie la modalità ventilata.
Quando è pronto bisogna lasciarlo raffreddare per poi sformarlo e completare con una spolverata di zucchero a velo che lo addolcisce ulteriormente e lo decora.