Natalia Cattelani prepara la torta furba alle ciliegie svelandoci qualche trucchetto per replicarla in modo perfetto. Facile da fare con l’attrezzo giusto, è un dolce fresco, con questo frutto di stagione dalla vita così breve da assaporare al più presto.
In quest’ultima puntata della settimana di “È sempre mezzogiorno”, arrivata ormai alle ultime programmazioni di questa edizione 2021-2022, la prossima sarà l’ultima prima delle vacanze estive, Natalia Cattelani apre con un dolce fresco e raffinato.
Si tratta della torta furba alle ciliegie, volendo dare un posto centrale a questo frutto stagionale che ha il suo periodo tra maggio e giugno, un tempo molto breve in cui si riesce a gustarlo.
Bisogna perciò affrettarsi, come ha sottolineato Antonella Clerici, per mangiare le ciliegie e farlo con questa torta è un’ottima idea.
È stata chiamata torta furba perché la Cattelani ha voluto utilizzare uno stampo che presenta un’apposita scanalatura interna in cui poi è più facile inserire ripieni cremosi.
Questa torta è farcita con una crema a base di formaggio spalmabile con tutto il sapore delle ciliegie a caratterizzarla, senza tralasciare però un forte aroma di limone presente come bagna, per poi avere una decorazione finale con meringhette e ciliegie intere che la rende un dolce elegante e raffinato.
Con queste dosi viene una torta per uno stampo da 28 cm quindi grande. È importante, come ha ricordato Natalia, foderare la base dello stampo con carta da forno e sotto mettere uno strato di staccante, per favorire al meglio l’estrazione.
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Per la base:
Per il ripieno:
Per decorare:
Usando una planetaria, per prima cosa montare i tuorli con lo zucchero e quando si è formato un composto ben spumoso unire anche l’olio di semi e la scorza grattugiata del limone.
A mano incorporare la farina e la fecola setacciate, aggiungere il lievito ed amalgamare bene il tutto con una spatola.
Versare infine anche il succo del limone e mescolare. Poi, inserire il composto nello stampo dopo aver messo un pò di staccante e fissato un foglio di carta da forno a misura sul fondo.
Mettere in forno e cuocere in modalità statica a 180° per 30 minuti. Intanto preparare la crema. In una ciotola mettere il formaggio spalmabile e mescolarlo con lo zucchero a velo. Unire anche la panna montata per rendere più vaporosa la crema.
Dopo aver sfornato la torta bagnare la base e l’incavo che si è creato con una bagna a base di sciroppo di limoncello diluito con acqua e dolcificato ulteriormente con lo zucchero.
A questo punto spalmare alla base della torta della confettura di ciliegie realizzata con ciliegie e zucchero e sopra versare la crema.
L’ultimo passaggio è quello della decorazione, per cui inserire per tutto il bordo della torta le meringhette e al centro mettere tante ciliegie denocciolate.