Semifreddo al torrone, la ricetta del dolce che saprà conquistarvi

La ricetta facile e veloce di un semifreddo creato con il torrone. Un dessert delizioso.

ricetta semifreddo al torrone
Torrone bianco -foto di Gennaro Coretti da AdobeStock

Goloso, fresco e facile da realizzare, queste le caratteristiche del semifreddo al torrone. Un dessert invitante che conquisterà voi e voi ospiti e visto che il torrone è il protagonista principale è ideale anche per queste feste.

Un dolce morbido e croccante allo stesso tempo, potete preparalo anche se per caso avete del torrone in casa e sapete che non riuscirete a consumare. Vediamo come si prepara.

Semifreddo al torrone, ricetta e procedimento

La ricetta del semifreddo al torrone è anche abbastanza versatile perché per la decorazione soprattutto basta attivare un po’ di fantasia e gusti personali.

semifreddo al torrone ricetta facile
Monoporzione di semifreddo al torrone – foto di LightChaser da AdobeStock

INGREDIENTI

Per il semifreddo:

  • 150 g di torrone bianco
  • 200 ml di panna fresca
  • 3 tuorli
  • 90 g di zucchero semolato extrafino
  • 80 ml di acqua
  • 50 g di cioccolato fondente tritato
  • 1/2 bacca di vaniglia

Per la decorazione

  • Crema alla nocciola o al pistacchio

PROCEDIMENTO (circa 30 minuti più riposo)

Per preparare il semifreddo al torrone partite da quest’ultimo e tagliatene a pezzi 100 g del totale, tritate tutto in un mixer così da ottenere una granella. Preparato il torrone mettetelo da parte, servirà dopo.

In una casseruola, scaldate l’acqua con lo zucchero e mescolando continuamente portate quest’ultimo a sciogliersi. In una planetaria o comunque con le fruste cominciate a montare i tuorli e quando lo sciroppo i acqua e zucchero sarà arrivato alla temperatura di 121° (se non avete il termometro da cucina niente paura, i 121° si raggiungono in piena ebollizione) versate a filo sui tuorli continuando a montare. Dovrete ottenere un composto chiaro e spumoso.

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Da parte montate la panna e poi tritate il cioccolato. Aggiunte poi al composto di tuorli la granella di torrone e il cioccolato, amalgamate delicatamente.

cioccolato a pezzi semifreddo
Cioccolato sminuzzato ( Foto di Ivan Samkov da Pexels)

Incorporate solo alla fine la panna. Prendete un stampo da plumcake (o comunque quello che preferite basta che sia alto) foderate con pellicola trasparente e versatevi il composto. Lasciate riposare in congelatore per almeno 6 ore.

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Trascorso il tempo disponetelo su di un piatto da portata, tagliate grossolanamente il torrone rimasto, quindi prendete la crema scelta spargetela in superficie e successivamente aggiungete i pezzi di torrone.

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