PRESENTAZIONE
Il seitan è un impasto molto proteico, ricavato dal glutine del grano di tipo tenero o farro o khorasan. Ideale per chi segue una dieta priva di proteine animali: il seitan oltre ad offrire un alto contenuto proteico è povero di grassi. Si consiglia di non consumarlo più di due volte a settimana in quanto è un composto di solo glutine.
INGREDIENTI
- 1 kg di farina Manitoba
- Brodo vegetale q.b.
- 700 gr d’acqua
PROCEDIMENTO
In una ciotola amalgamate acqua e farina in modo da ottenere un composto morbido e omogeneo.
Coprite la ciotola fino all’orlo con acqua fredda e lasciate in ammollo per 2 ore.
Intanto preparate il brodo vegetale facendolo cuocere a fuoco lento.
Dopo le due ore riprendete l’impasto e mettetelo sotto l’acqua corrente, alternando acqua calde e fredda, fino a quando l’acqua che ne viene fuori non sarà limpida.
In questo modo eliminiamo l’amido e otteniamo un panetto di glutine.
Avvolgiamo questo panetto in un canovaccio pulito e otteniamo una forma cilindrica, immergiamolo nel brodo bollente e lasciate cuocere per circa tre ore a fuoco lento.
Al termine della cottura, scolate e poi togliete il canovaccio, infine fate raffreddare.
Il seitan è pronto per essere utilizzato in tante ricette e potete conservarlo in frigo per non più di 4-5 giorni.