I migliori posti dove mangiare gluten free in maniera sicura e con attenzione alla qualità dei prodotti a Barcellona.
È risaputo che per i celiaci andare al ristorante è un’odissea: sempre più persone scoprono di avere a che fare con la malattia, ma se da un lato in molti sono i ristoranti che sostengono di avere anche prodotti gluten free, dall’altro la celiachia e l’intolleranza al glutine hanno un grosso svantaggio. Oltre a non mangiare grano, avena e altri cereali che contengono glutine, le tracce sono altamente volatili e si trovano nell’ambiente.

Anche i comportamenti di ristoratori e camerieri non sono sempre dei migliori, qualche giorno fa vi abbiamo parlato di un episodio di celiachia e discriminazione: il comportamento di una cameriera fa arrabbiare il cliente. Pensare e sperare che le grandi capitali europee facciano eccezione è sbagliato, anche in questi casi i ristoranti adatti ai celiaci sono davvero pochi, come dimostra il caso di Barcellona.
Pötstot a Barcellona: un’eccellenza gluten free
Una vera eccellenza, riconosciuta a livello europeo, è il ristorante Pötstot, situato nel cuore del quartiere Eixample, che rappresenta una proposta culinaria innovativa e unica, incentrata sulle tapas e caratterizzata da un’offerta creativa e completamente priva di allergeni. Qui i suoi fondatori, oltre a offrire piatti senza glutine, propongono anche un menù privo di lattosio e vegano.

Qualcuno anche oggi storce il naso, ma la filosofia di questo ristorante è “jares” (che in dialetto significa “mangia tutto”): ogni piatto di questo locale deve e può essere consumato senza restrizioni, senza la paura di star male perché si ha qualche intolleranza particolare. Un posto, dunque, che si tiene lontano anche dalle contaminazioni alimentari di ogni genere.
Tra i piatti più amati figurano la sobrasada piccante, che rappresenta una delle specialità più richieste, il formaggio fermentato a base di anacardi e le crocchette di spinaci alla catalana. Anche il dolce, in questo ristorante, è davvero tipico e unico: il latte di mandorle fritto. Contrariamente a quello che uno può pensare, non solo questo ristorante è molto frequentato, ma ha due sedi.
Altri posti dove mangiare gluten free a Barcellona
Se Pötstot gode di una certa fama, anche Messié non è da meno e offre un menù semplice e tradizionale, adatto a tutti, con piatti come insalate, pasta, risotti e pizza, tutti senza glutine. Il locale propone un menù fisso durante la settimana, ma è anche possibile scegliere à la carte, con porzioni abbondanti. Molto rinomato è Flax and Kale Passage, un ristorante che si concentra su piatti sani, senza glutine, vegani e vegetariani.

Le specialità sono da leccarsi i baffi: chips di cavolo riccio, tacos di salmone, pad thai, risotto al konjac e cheesecake al tè matcha. C’è anche un po’ di Italia nei ristoranti gluten free della capitale catalana, come nel caso di Grosso Napoletano, la storica pizzeria che da qualche tempo offre anche un menù per celiaci, restando fedele comunque alla grande tradizione partenopea.
Situato nell’Eixample di Barcellona, Pizza Natura è un piccolo ristorante dedicato alla pizza, ma anche ad altri piatti buonissimi come mini tacos, bastoncini di patate dolci al forno con salsa barbecue e striscioline di pollo. Sono italiani, infine, anche i fondatori di My Fucking Restaurant, locale dal nome provocatorio, dove vengono proposti menù stagionali brevi, basati sulla filosofia zero sprechi.