La sbriciolata patate e zucchine è un contorno saporito e gustoso, con un cuore filante da leccarsi i baffi! Ecco come realizzarla.
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La sbriciolata patate e zucchine è un piatto saporito e gustoso, ideale da servire come contorno o come antipasto. Un piatto estivo filante e delizioso, buono anche freddo e il giorno dopo, anche da portare in spiaggia!
La ricetta è davvero semplicissima da fare e adatta anche ai meno esperti, perfetta da preparare anche all’ultimo minuto per una cena improvvisa!
Andiamo quindi a vedere gli ingredienti e il procedimento per realizzare questo contorno saporito.
Sbriciolata patate e zucchine, ingredienti e procedimento
La sbriciolata patate e zucchine va conservata in frigorifero, e va consumata entro 2 giorni dalla preparazione.
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INGREDIENTI (dosi per una teglia da 22 cm di diametro)
- 2 zucchine
- 6 patate
- 80 g di speck a cubetti
- 100 g di formaggio filante
- 1 spicchio d’aglio schiacciato
- 1 cucchiaio di rosmarino tritato
- 3 cucchiai di Grana Padano grattugiato
- 1 cucchiaio circa di pangrattato
- Sale q.b.
- Olio q.b.
PROCEDIMENTO (circa 50 minuti)
Per realizzare questa ricetta, per prima cosa prendiamo le patate e sbucciamole, quindi lessiamole in una pentola capiente con abbondante acqua bollente. Una volta cotte, tagliamole a cubetti e teniamole da parte.
Laviamo e tagliamo a cubetti anche le zucchine, quindi mettiamole in una ciotola insieme alle patate. Aggiungiamo olio, sale, aglio, rosmarino e formaggio grattugiato, quindi mescoliamo per bene.
Mettiamo la metà del contenuto in una teglia di circa 22 cm di diametro foderata di carta forno, quindi farciamo con lo speck e il formaggio filante e ricopriamo con l’altra metà delle verdure.
Livelliamo per bene la superficie, quindi aggiungiamo il pangrattato, il formaggio grattugiato e un filo d’olio. Inforniamo a forno preriscaldato a 190° per circa 20 minuti, poi per 3 minuti a modalità grill.
Una volta trascorso il tempo indicato, sforniamo e lasciamo intiepidire, quindi portiamo in tavola la nostra sbriciolata patate e zucchine e gustiamola subito.