Sbriciolata patate e zucchine, un cuore filante per un contorno da leccarsi i baffi!

La sbriciolata patate e zucchine è un contorno saporito e gustoso, con un cuore filante da leccarsi i baffi! Ecco come realizzarla.

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sbriciolata patate e zucchine (Foto di mdlart AdobeStock)

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La sbriciolata patate e zucchine è un piatto saporito e gustoso, ideale da servire come contorno o come antipasto. Un piatto estivo filante e delizioso, buono anche freddo e il giorno dopo, anche da portare in spiaggia!

La ricetta è davvero semplicissima da fare e adatta anche ai meno esperti, perfetta da preparare anche all’ultimo minuto per una cena improvvisa!

Andiamo quindi a vedere gli ingredienti e il procedimento per realizzare questo contorno saporito.

Sbriciolata patate e zucchine, ingredienti e procedimento

La sbriciolata patate e zucchine va conservata in frigorifero, e va consumata entro 2 giorni dalla preparazione.

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Le patate lesse (foto di denio109 AdobeStock)

INGREDIENTI (dosi per una teglia da 22 cm di diametro)

  • 2 zucchine
  • 6 patate
  • 80 g di speck a cubetti
  • 100 g di formaggio filante
  • 1 spicchio d’aglio schiacciato
  • 1 cucchiaio di rosmarino tritato
  • 3 cucchiai di Grana Padano grattugiato
  • 1 cucchiaio circa di pangrattato
  • Sale q.b.
  • Olio q.b.

PROCEDIMENTO (circa 50 minuti)

Per realizzare questa ricetta, per prima cosa prendiamo le patate e sbucciamole, quindi lessiamole in una pentola capiente con abbondante acqua bollente. Una volta cotte, tagliamole a cubetti e teniamole da parte.

Laviamo e tagliamo a cubetti anche le zucchine, quindi mettiamole in una ciotola insieme alle patate. Aggiungiamo olio, sale, aglio, rosmarino e formaggio grattugiato, quindi mescoliamo per bene.

Mettiamo la metà del contenuto in una teglia di circa 22 cm di diametro foderata di carta forno, quindi farciamo con lo speck e il formaggio filante e ricopriamo con l’altra metà delle verdure.

Livelliamo per bene la superficie, quindi aggiungiamo il pangrattato, il formaggio grattugiato e un filo d’olio. Inforniamo a forno preriscaldato a 190° per circa 20 minuti, poi per 3 minuti a modalità grill.

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Il piatto pronto da gustare (foto di Mi.Ti. AdobeStock)

Una volta trascorso il tempo indicato, sforniamo e lasciamo intiepidire, quindi portiamo in tavola la nostra sbriciolata patate e zucchine e gustiamola subito.

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