Sbriciolata di mele e zucca, il dolce d’autunno che si prepara in un lampo

Si prepara in 15 minuti ed è ricca di nutrienti, la sbriciolata di mele è zucca ha un sapore sorprendente. Ottima per un fine pasto fa la sua figura in tutte le occasioni sia per il sapore sia per i colori.

ricetta crumble mele zucca
Crumble di mele rosse e zucca con mirtilli (Foto di fahrwasser su Freepik)

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Puoi abbinarla ad un topping di frutti di bosco, lamponi o amarene. Servi in un vassoio adeguato ed otterrai una presentazione che stupirà i tuoi commensali. Puoi prepararla anche in ciotole monoporzioni come in foto.

Il colore arancione della zucca la colloca accanto alla carote, per contenuto di betacarotene con effetti benefici su vista e pelle. La presenza di fibre favorisce il transito intestinale. Ha effetti antinfiammatori e diuretici.

 

Ingredienti e preparazione della sbriciolata mele e zucca

Ingredienti per 10 porzioni. Tempo di preparazione: 15 minuti. Se vuoi risparmiare del tempo nel preparare questa ricetta puoi scegliere la zucca butternut e cuocerla al forno senza sbucciarla. Dopo la cottura la buccia verrà via facilmente.

La zucca Butternut detta anche violina ha un retrogusto di nocciole e si presta molto bene alla preparazione di ricette dolci e salate. Per una idea salata puoi leggere: Zucca intera al forno, si mangia anche la buccia! Ricetta dai mille usi

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Sbriciolata mele e zucca in ciotole monoporzione (Foto di Diliara Garifullina on Unsplash)

INGREDIENTI

PREPARAZIONE

Sbuccia la zucca, tagliala a pezzetti puliscila dai semi e dai filamenti, lessala per 10 minuti a fiamma alta e con un coperchio. Dopo averla cotta versala in una ciotola, schiacciala con una forchetta finché diventa una purea.

Mentre la zucca cuoce, pulisci e sbuccia le mele, tagliale a dadini in una ciotola e versa sopra il succo di limone per non farle annerire, dai una veloce mescolata. Nella padella in cui hai cotto la zucca, fai sciogliere il burro poi versa le mele e falle cuocere con lo zucchero e la cannella.

Dopo 10 minuti aggiungi la polpa di zucca cotta prima, mescola e spegni. Prendi una ciotola, versa la farina all’interno mescola insieme allo zucchero e poi aggiungi il burro e l’uovo. Senza impastare, schiaccia tutti gli ingredienti con le mani o con l’aiuto di una forchetta.

Dovrai ottenere un composto sabbioso ma non compatto. Prendi una teglia, rivestila con carta forno e distribuisci più della metà di questo composto, sulla superficie della teglia. Versa sopra la polpa di mele e zucca.

 

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Zucca Butternut (Foto di David Mark da Pixabay)

Sbriciola sopra la parte restante del composto. Metti in forno a 180 gradi per 40 minuti. Lascia freddare e porta in tavola.

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