Savoiardi+di+Pasqua.+Come+farli+morbidissimi+senza+impazzire
checucinoit
/savoiardi-pasqua-morbidissimi-senza-impazzire/amp/
Ricette per Dolci e Dessert

Savoiardi di Pasqua. Come farli morbidissimi senza impazzire

La ricetta per rifare a casa in questo periodo di Pasqua i savoiardi morbidi. Una ricetta facile che vi permetterà di realizzare biscotti morbidi senza impazzire.

Savoiardi su piatto da portata (foto da Pinterest di @terranuova)

GLI ARTICOLI PIU’ LETTI DI OGGI:

I savoiardi morbidi sono una ricetta classica della cucina sicula. Si tratta di biscotti morbidissimi che nella versione originale prevede l’utilizzo di soli 3 ingredienti.

Senza l’utilizzo di lievito i savoiardi sono biscotti dalla forma allungata, motivi per il quale non sono biscottini gonfi ma più piatti. Ma la parte importante è il sapore, quindi vediamo di seguito come ottenerli morbidi, friabili e buoni in maniera perfetta.

Savoiardi morbidi, la ricetta originale made in Sicilia

Il segreto dei savoiardi morbidi è la lavorazione, gli albumi devono essere lavorati proprio come se stessimo preparando una meringa, ma vediamo nel dettaglio.

Placca di savoiardi crudi (foto da Pinterest di savoiardi @cookaround)

INGREDIENTI

  • 60 g di farina 00
  • 2 uova
  • 1 bustina di vanillina
  • 100 g di zucchero
  • 40 g di amido di mais

Per decorare:

  • Zuccherini colorati qb.
  • Zucchero semolato qb.
  • Zucchero a velo qb.

PROCEDIMENTO (circa 30 minuti)

Iniziate separando i tuorli dagli albumi, quindi mettete gli albumi in una ciotola, aggiungete un pizzico di sale e cominciate a montare con le fruste elettriche.

I tuorli dovranno montare parecchio, almeno una decina di minuti, quando sarete a metà operazione iniziate ad aggiungere poco alla volta metà dello zucchero, questa è una fase fondamentale perché il comporto dovrà risultare come una meringa durissima.

Da parte mescolate insieme la fecola e la farina setacciatele. In un’altra ciotola, invece, montate i tuorli con l’altra metà di zucchero per almeno 5 minuti, così da ottenere un composto gonfio e spumoso.

Aggiungete a questo composto un terzo dei farinacei setacciati, con la vanillina e un terzo degli albumi. Incorporate il tutto con una spatola con movimenti che vanno dal basso verso l’altro. Continuate in questo modo fino a quando non avrete amalgamato tutti gli ingredienti.

Savoiardi appena sfornati (foto da Pinterest di ricette in armonia)

Trasferite il composto in una sac a poche con la bocchetta liscia e larga. Quindi foderate un teglia di carta forno e formate dei savoiardi (come nella foto sopra, ndr) avendo l’accortezza di distanziarli.

Prima di infornare cospargete con lo zucchero a velo, quello semolato e gli zuccherini colorati. Infornate per 8-10 minuti a 180° in forno ben caldo. Prima di servire fate riposare e raffreddare.