Sanguinaccio+di+Carnevale%2C+non+chiamatela+semplice+crema+al+cioccolato.+Ricetta
checucinoit
/sanguinaccio-carnevale-ricetta-crema-cioccolato/amp/
Ricette per Dolci e Dessert

Sanguinaccio di Carnevale, non chiamatela semplice crema al cioccolato. Ricetta

Il sanguinaccio di Carnevale è una crema a base di cioccolato perfetto da abbinare alle famose chiacchiere. Ecco come realizzarlo.

Il sanguinaccio di Carnevale (foto di denio109 AdobeStock)

Il sanguinaccio di Carnevale è una crema dolce al cioccolato, preparata proprio in occasione del Carnevale in molte regioni d’Italia, accompagnata da dolci tipici del periodo, come le chiacchiere o le castagnole.

La ricetta originale contadina, di origini antiche, prevedeva l’utilizzo del sangue fresco di maiale, che veniva raccolto in un recipiente al momento della macellazione per poi essere filtrato e colato dopo qualche giorno e utilizzato nella ricetta mescolato al vin cotto.

Ad oggi, la ricetta è stata ovviamente modificata, poichè dal 1992 il sangue fresco di maiale non è più vendibile al pubblico, quindi il sanguinaccio è diventato una crema a base di solo cioccolato.

Buonissima e gustosa, questa crema è perfetta da accompagnare ad altri dolcetti e la ricetta è davvero semplice e veloce.

Andiamo quindi a vedere gli ingredienti e il procedimento per realizzare il nostro sanguinaccio di Carnevale.

Sanguinaccio di Carnevale, ingredienti e procedimento

Il sanguinaccio si conserva in frigorifero, coperto dalla pellicola, per 7 giorni. Se volete potete aromatizzarlo aggiungendo alla ricetta un liquore a piacere.

La preparazione del sanguinaccio (foto di denio109 AdobeStock)

INGREDIENTI (dosi per 4 persone)

  • 3oo gr di zucchero
  • 50 gr di maizena
  • 50 gr di burro
  • 125 di cacao amaro
  • 50 gr di cioccolato fondente
  • 1/2 cucchiaino di cannella

PROCEDIMENTO (circa 35 minuti)

Per realizzare il sanguinaccio pre prima cosa prendiamo una pentola capiente dove versare lo zucchero, il cacao e la maizena. Aggiungiamo poi lentamente il latte e mescoliamo per far sciogliere le polveri, quindi mettiamo la pentola sul fuoco a fiamma bassa mescolando continuamente, fino a quando il composto si sarà addensato, dopo circa 20 minuti.

Ora togliamo il sanguinaccio dal fuoco e aggiungiamo subito la cannella, poi il burro e il cioccolato fondente tagliato a pezzettini.

POTREBBE INTERESSARTI ANCHE -> Chiacchiere al cacao senza lievito, burro e latte. Ricetta super

La nostra crema pronta per essere servita in tavola
(foto di Alexandra AdobeStock)

Mescoliamo per bene il tutto, poi lasciamo raffreddare e serviamo il nostro sanguinaccio di Carnevale da solo oppure accompagnato alle chiacchiere o ad altri dolci tipici.